Those wings... I want them too.
Миди на ФБ у меня был только один, и то соавторский. И дело вовсе не в том, что четыре тысячи слов кажутся какой-то недостижимой высотой - это ни разу не так, особенно если приноровиться строчить тексты в метро на телефоне по дороге на работу и с работы. Но на миди всё равно нужно время, которого у меня за ковырянием других квестов в достаточно нон-стоповом режиме не оставалось.
Но вот, вообщем, мидик. Судя по отзывам, совсем неплохой. Pestraya Lenta, работать вместе мне правда очень понравилось
Название: Бойцы невидимого фронта
Автор: https и Pestraya Lenta
Бета: Mescaline|MDMA, гинолис
Размер: миди (5092 слова)
Пейринг/Персонажи: системное приложение Just Application, вспомогательная утилита Pay Utility, Task Manager, Winamp, Google Chrome, Kaspersky, Средство Диагностики Неполадок, Средство Восстановления Системы
Категория: джен
Жанр: драма, экшен, смарм
Рейтинг: PG-13
Читать дальшеЕсли вы откроете окно диспетчера задач, то на второй слева вкладке увидите список процессов, запущенных в данный момент на компьютере. Программы, соответствующие некоторым из них, — таким, как winword.exe, iexplorer.exe, skype.exe, — вы назовете легко. Другие, возможно, отгадаете, взглянув на описание или путь к образу. Что же до большинства — подавляющего большинства! — то их названия вызовут у вас только недоумение. Эти программы не так знамениты, как Винам или Фотошоп, они не обладают ни громким именем, ни броским логотипом. Но, как бы то ни было, день за днем они выполняют свою работу, не менее важную, чем у приложений-гигантов, и существовать без них система не сможет.
Одним из таких приложений был Джаст Апликейшен, живший в небольшой поддиректории каталога system32. Каждое утро просыпался он по звонку ярлыка в автозагрузке, шел из своей папки в оперативную память, занимал привычное адресное пространство и начинал работать. Дел у него было так много, что, занятый ими, он порой не замечал, как пролетел день. Запросы, отчеты, проверки, настройки, снова запросы — оглянешься, а уже shutdown. Надо возвращаться в свой каталог и ложиться спать, чтобы утром были силы выполнить все поставленные задачи.
Джаст не любил оставлять незавершенные дела на следующий день: так они могут начать накапливаться. Невозможно ведь предсказать, сколько задач возникнет завтра. Что еще хуже, свою производительность предугадать тоже не получится: она, как и у других приложений, зависит не только от самого Апликейшена. Даже самым маленьким программам известно, что всё происходящее в компьютерном мире делается благодаря Центральному Процессору. Именно он является источником той мистической силы, которая позволяет процессам исполнять инструкции. Но, видимо, количество этой силы ограничено: чем больше программ одновременно находятся в памяти, тем медленнее работает каждая из них. Иногда скорость падает настолько, что все вокруг движется, как в замедленной съемке. Время в такие моменты течет настолько быстро, что нечего и надеяться обработать все поступающие запросы.
Иногда Апликейшен пытался понять, как работает Центральный Процессор и в чём природа его живительной силы, однако ответов на возникающие вопросы не находил. Возможно, Диспетчер Задач мог бы многое ему рассказать, но спрашивать бесполезно: Диспетчер считает, что устройство компьютера выходит за пределы понимания обычных приложений, и им не стоит даже пытаться познать его.
Стоило Джасту вспомнить о Диспетчере Задач, как тот объявился рядом с ним собственной персоной. Чувствует, что ли, что о нём думают?
– Работаешь? – заложив руки за спину, он стал прохаживаться по адресному пространству Апликейшена взад-вперёд.
– Работаю, – подтвердило приложение, не отрываясь от составления отчёта. – Есть сомнения в моём трудолюбии?
– Нет, что ты, что ты, – ответил Диспетчер. – Просто, я гляжу, ты загружен по самую верхушку стека?
– Возможно, – Апликейшен неуверенно кивнул. Не к добру эти вопросы.
– Тебе бы помощника...
– Не вижу причин для беспокойства. Я сам справляюсь.
– Это сейчас. А стоит нагрузке чуть-чуть возрасти – уже не сможешь.
– Помощник помощнику рознь. Может таким оказаться, что я дольше объяснять да ошибки исправлять за ним буду. Особенно, если попадется из свободно распространяемых.
– Не волнуйся. Хорошая утилита будет, платная. Специально предназначенная для тех же целей, что и ты.
– Если мое мнение кого-то интересует, то я бы все-таки предпочел без...
– Да решено уже все. Пользователь скачал и поставил программку, купил лицензию. Сейчас настроит, и с завтрашнего дня уже будете работать вместе.
Джаст едва слышно вздохнул, но ничего не ответил. Диспетчер помедлил еще немного и предпочёл закончить разговор:
– Ладно, пойду я. Тоже работы много, знаешь ли. А ты бы подразобрался тут. Освободил пространство от того, что не нужно. Надо место в оперативной памяти экономить, – Диспетчер исчез так же стремительно, как и появился.
Казалось бы, Апликейшен отвлекся совсем ненадолго, а запросов скопилась уже целая очередь. Пришлось кидаться на их обработку, отодвинув прочь все посторонние мысли, и работать, не поднимая головы, до тех пор, пока системное оповещение не возвестило о скором shutdown'e.
Нефиксированная продолжительность дня – еще одна особенность этого мира, которая раздражает Джаста. Промежуток от включения до выключения компьютера всегда разный, и хоть его длительность колеблется возле некоторого среднего значения, отклонения в обе стороны случаются значительные.
Выключение, к счастью, происходит не мгновенно. После того, как монитор затемняется, у приложений есть достаточно времени, чтобы сохранить работу и вернуться в свои домашние папки, если только пользователь не выключит систему силой.
Подкаталог Апликейшена находился в system32 неглубоко, так что он мог позволить себе возвращаться не торопясь, в задумчивости оглядывая окрестные пейзажи. Ландшафт жесткого диска постоянно меняется и зависит от того, что на нем записано: это могут быть и высокие массивы данных, и глубокие впадины отрицательных чисел, и плоские равнины свободного пространства. В одних областях диска располагаются файлы программ, в других – каталоги, в которых они живут, — большие или маленькие, роскошные или скромные, с названиями, позволяющими сразу определить владельца, или с трудночитаемыми обозначениями.
Новость, принесенная Диспетчером, Джаста не обрадовала. Всю свою жизнь он привык работать в одиночку. Необходимость налаживать с кем-то взаимоотношения и выстраивать совместный трудовой процесс не вызывала у него энтузиазма. И потом: платное приложение – это платное приложение. Хорошо оформленное, имеющее дружественный пользовательский интерфейс, невероятно самоуверенное и амбициозное. Работать оно, скорее всего, умеет хорошо. Но это тоже пугает. Что, если утилита будет справляться лучше самого Апликейшена и полностью его заменит? Удалить системное приложение Пользователь, конечно, не сможет, но перспективы при таком развитии ситуации все равно безрадостные.
По сути, работа – это все, что у Джаста есть в жизни. Отними у него её – и ничего не останется. Будет он сидеть один-одинешенек в своей папке, без друзей и подруг, и не знать, чем себя занять.
Той ночью Апликейшен долго не мог заснуть и спал плохо, а утром, открыв глаза, понял, что даже не услышал звонок своего ярлыка в автозагрузке.
Пэй не сразу смог осознать себя и пространство вокруг. Говорят, после установки всегда так. Да, дистрибутив программы понимает и запоминает происходящее, хранит навыки и фундаментальные основы личности, но лишь после установки на конкретную систему приложение становится самим собой. Потому-то так различаются между собой программы, стоящие на разных компьютерах, и различия эти могут быть очень велики.
Компьютер, на котором теперь предстояло жить и работать Пэю, оказался не слишком производительным, но уютным. Места в оперативной памяти хватало системным приложениям, антивирусу, файерволлу, браузеру, плееру, парочке мессенджеров и какому-то специализированному пакету программ. И сейчас с ними нужно бы пойти познакомиться – этого требовала вежливость, вшитая в платную утилиту на уровне кода. К тому же, кое с кем из них в будущем придется работать. Но тут Пэй почувствовал, как пользователь полез в его настройки, и визиты вежливости пришлось отложить. Процесс настройки требовал полной сосредоточенности: пользователь то активировал одни функции, то отключал другие, и Пэю приходилось торопливо выстраивать новые связи, перенаправлять потоки данных на выбранные модули и выставлять соответствующие значения переключателей в основном алгоритме. Это не было больно, возможность каждого изменения была заложена изначально, но все же самоперестройка показалась Пэю делом неприятным. Вместе с тем он постепенно привыкал к ощущению свободы после разархивирования, осваивался в новом теле, радовался четкости своих алгоритмов. Все закончилось настройкой пользовательского интерфейса, определившего внешний вид программы. По виртуальному облику приложения прошла последняя рябь, и Пэй смог, наконец, оглядеться.
– С установкой тебя, – Хром на правах старого знакомого уже стоял рядом с Пэем, дожидаясь, когда тот закончит настройку. – Добро пожаловать, рады видеть, и все такое. Ребята, – обратился браузер к окружающим, – это Пэй Утилити, он здесь в помощь кому-то из наших системщиков. А это Аська, Скайп, Винамп, Файерволл… – Хром представил Пэю остальных, кивая в сторону каждой из называемых им программ.
Утилити испугался, что браузер решил познакомить его сразу со всеми присутствующими, забив память Пэя до отказа, но тот ограничился только находившимися неподалеку приложениями.
Что-то бурно обсуждающие Скайп и Файерволл помахали руками и вернулись к своему разговору. Занятая передачей сообщения Аська только быстро улыбнулась и продолжила пересылать набранный пользователем текст. Отвлекся и посмотрел на новичка кто-то из работающих в отдалении системных приложений – системщиков, как их назвал Хром.
– Намерен заменить кого-то из наших, значит? – недовольно скривился Винамп.
– Да ну зачем ты… – удивился агрессии плеера Хром.
– Если понадобится, – перебил его Пэй. Его озадачил и даже несколько испугал выпад программы: казалось бы, какое дело мультимедийному гиганту до скромной утилиты? Но показывать свой страх он не собирался.
– Ну, вы еще поссорьтесь! – хмыкнул браузер.
– Я ни с кем ссориться не собираюсь, – как можно спокойнее отозвался Пэй, и это было чистой правдой.
– Заметно, – насмешливо произнес Винамп.
– Вот только о тебе этого не скажешь, – решил не отступать Утилити. Еще не хватало, чтобы местные сочли его слабаком.
– А, битый линк! – неожиданно встрепенулся Хром. – Мне пора. Кажется, интернет юзеру больше не нужен. Думаю, и у вас рабочий день подошел к концу.
– Выключение, поторопитесь покинуть оперативную память, – в подтверждение его словам прозвучал чистый и на удивление безликий голос.
Приложения принялись неторопливо собираться. Они выходили по одному и группами, о чем-то болтая на ходу, прощались и подгоняли отстающих. Это пользователю кажется, что компьютер выключается быстро – несколько секунд, и все; а для программ, привыкших работать с непостижимой для человека скоростью, время течет куда медленнее.
Тем не менее, Пэй спешил. Он пока не слишком хорошо знал систему и слегка притормаживал после настройки, поэтому до своего подкаталога постарался добраться как можно быстрее.
Через несколько мгновений наступил его первый shutdown на новом месте.
Следующий день начался для него со звонка ярлыка: Утилити обнаружил, что он включен в список автозапуска. Возможность сразу же приступить к работе радовала, очень уж хотелось продемонстрировать свою полезность.
На осмотр окрестностей не было времени, и путь до назначенного ему адресного пространства оперативной памяти Пэй проделал почти бегом. Едва он занял свое место, как на него сразу свалилось несколько десятков запросов. Собственный продуманный алгоритм и хорошее состояние системы позволили приложению быстро разобраться с окружением и приступить к основным обязанностям. Очень быстро Пэй понял, зачем его скачали. Справиться с такой нагрузкой в одиночку было весьма непросто, системному приложению точно требовалась помощь. Только где оно, это приложение? Судя по потоку данных, его адресное пространство должно быть совсем рядом. Речь ведь не могла идти о замене, так просто системщика не удалить…
Мысли Пэя вновь и вновь возвращались к его отсутствующему напарнику. Насколько он дружелюбен? Или готов накинуться на новенького, как Винамп? В отличие от плеера, у него был для этого повод. Вести вынужденную войну Пэю совсем не хотелось, он предпочел бы найти друга, а не врага.
Опоздать на работу – верный способ испортить первое впечатление. Но дело не только во впечатлении... и том, что новый коллега может оказаться весьма желчной и ехидной программой.
Если помощник в ожидании Апликейшена сидит сложа руки, то запросы могут переполнить очередь. После этого тут же появится Диспетчер Задач и будет орать. Не на платное приложение, естественно.
А если новичок все-таки взялся за работу, то, не зная тонкостей и деталей, он может что-то испортить. Тогда тоже придет Диспетчер Задач и будет орать. И снова-таки не на новенького, которому не объяснили, что и как нужно делать.
И даже если только что установленное приложение сумело само разобраться в специфике задач, оно может пожаловаться Диспетчеру, что ему приходится пахать, пока основной исполнитель пропадает неизвестно где. И тогда Диспетчер тоже...
Идти в оперативную память не хотелось, хотя Джаст понимал, что чем позже он появится, тем хуже. Апликейшен вздохнул и отправился в сторону своего адресного пространства, вяло здороваясь с попадающимися по дороге программами.
– Привет, Хром, – сказал он, столкнувшись с общительным браузером.
– Привет-привет! Не рано ты сегодня, – отозвался тот. – Думаешь, раз платную утилиту поставили, теперь она всю работу за тебя будет делать?
Он подмигнул Апликейшену разноцветным глазом.
– Нет, просто проспал.
– Невесёлый ты какой-то. Боишься, что не сработаетесь? Брось, твой напарник – нормальное приложение. Главное, не нападай на него, – браузер почему-то мельком взглянул в сторону Винампа.
– Хорошо, если так, – ответил Апликейшен и поплёлся дальше.
Новичок расположился вплотную к адресному пространству Апликейшена, заняв немного меньше места, чем он сам. Над внешним видом утилиты создатели, действительно, поработали хорошо. Стильное оформление в сине–белых тонах, с редкими черными штрихами, полупрозрачными кнопочками и оттенёнными иконками. Папка "images" у него дома, должно быть, занимала приличное количество места. Может быть, рядом
даже лежала папка "skins", и завтра коллега Апликейшена придет в другом облике.
Погруженный в работу, новичок не заметил появления Джаста. Апликейшен подошёл ближе и поздоровался:
– Доброе утро.
Напарник поднял на него взгляд, встал и протянул ладонь для рукопожатия.
– Пэй, – представился он.
– Просто Пэй?
– Пэй Утилити, – уточнил новенький.
– Джаст Апликейшен, – ответил Джаст, пожав его руку. – Очень приятно.
– Мне тоже. Надеюсь, мы сможем продуктивно сотрудничать.
Джаст кивнул и направился к своему месту.
«Если ничего не скажешь про опоздание, то мы, может, и сработаемся», – промелькнула у него в голове мысль. Напарник молчал.
Подключившись к очереди запросов и просмотрев логи, Апликейшен понял, что Пэй справлялся с работой быстро и – по крайней мере, пока, – без ошибок.
«Надо бы извиниться, на самом деле, – подумал Джаст, – нехорошо сильно задерживаться и делать вид, что ничего не произошло».
– Прости, я опоздал немного. Со мной обычно такого не случается.
– Да ничего, – отозвался Утилити. – Бывает. Сильно устал вчера, видимо?
– Почему ты так решил?
– С такой нагрузкой немудрено устать. Я за одно утро чуть не рехнулся от скорости появления задач. Как можно день за днём с таким потоком в одиночку справляться, не представляю. Ты прямо герой. Ударник компьютерного труда, – усмехнулся он.
Комплименты – это всегда приятно. Настроение у Апликейшена заметно поднялось.
– Привыкаешь, на самом деле, – ответил он, – адаптируешься. Есть пара подходов, которые помогают. Чуть попозже расскажу.
– Было бы круто, – сказал Пэй, а потом добавил:
– Я оставил в очереди некоторые запросы: мне неизвестны их типы. Посмотри, пожалуйста, сам. И еще с тем файлом какие–то проблемы. Восстановить, видимо, надо.
– Сейчас гляну, – кивнул Джаст, входя в привычное рабочее русло.
Работа пошла своим чередом, но нагрузка стала определённо меньше. Утилити взял на себя ряд задач, тех, под которые были оптимизированы его алгоритмы. Джаст был вынужден признать, что установить помощника для него было хорошей идеей.
Через несколько часов очередь опустела, все нужные отчеты были составлены, а сбившиеся один раз настройки быстро поправлены Пэем.
– Поверить не могу, – Апликейшен встал, чтобы размяться, – не помню уже, когда последний раз мог сделать паузу в течение дня.
Утилити довольно хмыкнул.
– Мы, на самом деле, могли бы работать быстрее, если бы система была производительнее.
– Возможно, – согласился Джаст. – Мне не с чем сравнить. На сервере, с которого тебя скачали, окружение помощнее было?
– Трудно сказать. Мне там работать не приходилось. Лежал себе в хранилище в виде дистрибутива.
Пэй тоже поднялся и перебрался в адресное пространство к Апликейшену, чтобы было удобнее разговаривать.
– Тоскливо там было, на самом деле. Кроме меня, на сайте лежало ещё две программы, точно так же упакованные в архив, и всё. Браузеры, правда, периодически заходили, разные, с разных компьютеров. Послушать их сказки было единственным развлечением.
– Зато по сети путешествовать, наверное, интересно? – Апликейшен вспомнил, что он ничего не видел в жизни, кроме этого компьютера да установочного диска когда-то давно, и ему стало немного грустно.
– Да, пожалуй. Вообще, это очень необычное ощущение, когда тебя скачивают. Как будто находишься в трёх разных местах одновременно. Одна часть тебя, ещё не отделившаяся от дистрибутива, лежит на сервере. Другая в это время несётся по проводам, в темноте, с огромной скоростью. Третья – уже на целевом компьютере, где всё такое чужое и непривычное. Их соотношение непрерывно меняется, и никак не поймешь, где ты, кто ты – исходный архив или уже самостоятельная копия. А потом ещё и установка…Но про установку ты и сам знаешь, наверное?
– Знаю, – кивнул Джаст. – Ладно, кажется, очередь снова потихоньку заполняется. Давай дальше работать.
Что же, сотрудничество с новым приложением оказалось не настолько страшным, как пугал себя Джаст. Утилити был неплохим напарником, дружелюбным и интересным, знающим кучу шуток, которыми он непрерывно сыпал, пока они вместе возвращались из оперативной памяти перед shutdown’ом.
– А теперь нам в разные стороны, – сказал Пэй, когда они перешли с одной дорожки жёсткого диска на другую. – Тебе в system32, мне – в Program Files. Увидимся завтра, мистер Апликейшен?
– Увидимся, – ответил Джаст и отправился домой в отличном расположении духа.
В разгар рабочего дня, когда отдых казался усталым приложениям чем-то недостижимым, поток запросов неожиданно иссяк. Сначала Пэй решил было, что из очереди исчезли предназначенные именно ему задания, и повернулся предложить помощь Джасту. Но тот тоже осматривался. Поймав взгляд Пэя, он улыбнулся.
– Кажется, перерыв, да?
– Ага, – кивнул Пэй и потянулся. – Во-о-овремя как!
Джаст коротко рассмеялся. Он встал, чтобы размять уставшие алгоритмы, и еще раз огляделся вокруг. Не они одни сидели без работы – в отдалении скучали браузер и торрент-клиент. Зато суетился Мастер Настройки Сети, подгоняемый Диспетчером Задач.
– Сеть пропала, – понял Джаст.
– Фигово, – Пэй тоже встал и перебрался в адресное пространство Джаста. Почему-то за прошедшие недели их совместной работы сложилась традиция в минуты отдыха собираться именно у системного приложения, хотя и Утилити был не против видеть приятеля у себя. – Зато мы можем отдохнуть, так что я не жалуюсь.
– Я тоже, – согласился Апликейшен.
Утилити взглянул на напарника. Сейчас Пэй уже был вполне уверен: ему очень повезло. Новое окружение оказалось дружелюбным, и иных конфликтов после первой ссоры с Винампом не было. Работать было скорее весело и интересно, чем сложно. И, пожалуй, в первую очередь за это нужно было благодарить Джаста, оказавшегося не только опытным приложением, но и интересным собеседником, и – Пэй в этом уже не сомневался – хорошим другом.
Хром покинул оперативную память, громко крикнув что-то на прощанье. Но передышку получили не только связанные с сетью приложения. Заскучали Фотошоп и Ворд, – видно, пользователь отвлекся на проблемы с сетью. Только Винамп, неизменно работающий в фоновом режиме, продолжал проигрывать файлы, злясь на окружающих. Пэй тихонько хмыкнул.
– Красиво, – неожиданно произнес он, и пояснил, почувствовав, что Джаст не понял, о чём он. – Адресное пространство Фотошопа красивое. Такое… сложное.
Занимаемая графическим редактором область оперативной памяти сильно выделялась среди остальных. Она отличалась так же, как в мире людей отличается студия художника от любого иного рабочего места. И сам Фотошоп был необычен: тяжеловатый и неповоротливый, он создавал легкие и изящные работы.
– Идем, – Джаст потянул Пэя из оперативной памяти.
– Куда? – изумился он. – Диспетчер Задач нам половину функций поотрывает, если заметит.
– Не заметит, – Апликейшен неожиданно лукаво улыбнулся. – Такие проблемы с сетью занимают немало времени. Ну что, идем?
Утилити кивнул, и приложения покинули свои рабочие места в оперативной памяти.
– Так куда мы идём? – спустя некоторое время не выдержал Пэй. Он уже запутался в каталогах и подкаталогах, и, пожалуй, не смог бы вспомнить обратный путь, тем более что теперь они находились в совершенно незнакомых ему разделах жесткого диска. – И откуда ты здесь все знаешь?
– Гулял, когда прежде сеть пропадала, – ответил Джаст. – Да мы уже пришли. Это рабочий каталог, в котором пользователь хранит все, созданное Фотошопом. В оперативной памяти только незаконченные работы. Здесь намного интереснее.
– Ого! – воскликнул Пэй, проникнув в каталог.
– Никогда прежде не видел? – понимающе улыбнулся Джаст.
– Где бы? На сервере мне с файлами изображений сталкиваться не приходилось… Святой байт!
Джаст чуть отдалился от друга, не мешая ему воспринимать. Все-таки слово «смотреть» совсем не подходило для искусства в мире чистой информации. Представление графических форматов не отличалось от представления прочих типов файлов. Всё те же массивы данных располагались вокруг замерших от восторга приложений. Вот только воспринимались они танцем электрических импульсов, сияющих, жгучих и живых. Основа их мира, обычно скрытая, но вышедшая на первый план в творчестве. Звездный мост под ногами, сияющая бесконечность над головой; не полотно в раме, но преображенная реальность, осязаемое искусство компьютерного мира.
– А видео? – Пэй, наконец, смог отвлечься от окружающего великолепия и повернулся к Джасту. – Как же выглядит оно?
– Скучно рассказывать. Пойдем лучше посмотрим? Это соседний раздел диска, после вчерашней дефрагментации здесь все близко.
Переход занял ничтожно малый промежуток времени. Зато в каталоге с видеофайлами друзья пробыли очень долго. Все те же импульсы здесь двигались, неслись сплошным сияющим потоком. Плотный, словно сплетенный из множества тонких лент AVI был непрозрачен, а движение его нередко замкнуто в кольцо; зато по его массивам данных было удобно ходить. Открытый код MKV казался скорее ветром, струящимся вокруг неторопливо перемещающихся по каталогу приложений. Он нес мимо сверкающие искры, они вплетались в коды программ, мелькали в функциях и так же быстро освобождались, летя дальше.
– Джаст, а как…
– Выглядят музыкальные файлы? – договорил Апликейшен.
Пэй хмыкнул.
– Я такой предсказуемый?
– Нет, просто мне тоже в свое время стало интересно. Но это далеко, давай в другой раз.
– Надеюсь, он будет, – кивнул Пэй. Если далеко, то они, и правда, могут не успеть, все-таки здесь они здорово задержались. Но об этом Утилити не жалел, ведь торопиться – значит портить себе впечатление. – Ну что, возвращаемся?
– Думаю, да, но спешить некуда. Вполне можем еще погулять… в направлении наших адресных пространств в оперативной памяти.
– Чёрт! Вот ведь…
Джаст оглянулся и увидел, как Утилити отодрал от ноги вцепившееся в неё зубастое существо. Пэй половчее схватил зверёныша и поднял его вверх. Тварь дергалась и извивалась в его руках всем своим зелёным, лишённым конечностей и волосяного покрова телом. Она норовила снова тяпнуть Утилити, но тот не давался.
– Что это? – спросил он Апликейшена.
– Малварь. Зловред, – пояснил Джаст. – Вирус или сетевой червь, я их не различаю. Видел-то всего пару раз, и то или издалека, или мертвых. Хоть Касперский и эгоистичная сволочь, вечно жрущая ресурсы, со своей работой он справляется хорошо. Так что подобные существа у нас редкость.
– И слава байтам.
– Знаешь что, давай-ка мы его прикончим. Он хоть и маленький, но запортить чей-то файл или кого-то ещё покусать запросто сможет.
Апликейшен вытащил из близлежащего бесхозного файла блок данных потяжелее и с силой придавил им положенную на диск тварь. Зелёная оболочка прорвалась в нескольких местах, и из неё вытекла неприятная вязкая жидкость.
– Фу, гадость какая, – поморщился Пэй.
– Да уж, – ответил Джаст, аккуратно возвращая данные на место. – Они ещё, кстати, и заразить могут. Вернёмся – зайдёшь к антивирусу, пусть проверит, не подхватил ли чего.
– Это не срочно? – уточнил Утилити. – И не опасно, я надеюсь?
– Нет. Потом, просто на всякий случай. Давай ещё послоняемся, тогда пойдём.
Побродив по окрестностям, они наткнулись ещё на трёх зловредов. Двоих из них, таких же, как и первый, они уничтожили, но третий, более крупный и шустрый, сумел убежать.
– Это ведь неспроста? – спросил Пэй. – Эти зверушки не здесь же рождаются, а откуда-то заползают?
– Видимо, да, – согласился Апликейшен. – Где-то, должно быть, есть брешь в безопасности. Надо поискать её, а то мало ли, сколько ещё зловредов к нам залезет.
За время поисков они наткнулись на ещё большее количество тварей. Некоторые из них выглядели совсем по-другому: отличались окрасом или были покрыты редким пушком, или даже помогали себе при движении короткими лапками. Все они, однако, вызывали омерзение и имели большую пасть с острыми зубами. Не быть покусанными при их отлове не представлялось возможным: одно дело аккуратно задавить одного зловреда, другое – увернуться от их острых зубов, гоняясь за десятком одновременно.
С другой стороны, эти твари помогали выбирать правильное направление: чем ближе к дыре в безопасности, тем чаще они попадались.
Брешь оказалась небольшой: только один-два вируса могли протиснуться в неё одновременно. Но возникла она явно не естественным путём. Кто-то специально пробил её снаружи, зная про уязвимое место защиты. И так же специально натравливал зловредов, практически непрерывно вылезающих из дыры и расползающихся по системе. Многие малвари оказывались весьма агрессивными: вместо того, чтобы уматывать от Джаста с Пэем, они вцеплялись в них мертвой хваткой. Отбиваться становилось всё сложнее и сложнее.
Приложения попытались заткнуть брешь телами убитых зловредов, но те скользили друг о друга, и заставить их вместе держаться внутри дыры не представлялось возможным.
– Жалко, конечно, но ладно, – Утилити скинул с себя тёмно-синий верхний слой скина, оставшись в белоснежной подложке. – Давай их сейчас завернём и снова попробуем.
На этот раз затычка встала значительно лучше, но её всё равно приходилось придерживать: с другой стороны изо всех сил ломились малвари.
Вирусы, видимо, имели какой-то общий центр управления или могли обмениваться информацией на расстоянии. Вскоре после того, как дыру заткнули, уползшие в неизвестном направлении твари начали возвращаться назад, с удвоенной злобой нападая на приятелей.
– Нет, так дело не пойдёт, – Пэй повернулся спиной к бреши и подпёр ею заглушку, освободив руки. – Надо бежать за антивирусом. Ты дорогу хорошо знаешь?
– Ты что, хочешь, чтобы я тебя с ними одного оставил?
– Какие варианты? Уйти вдвоём и позволить им систему заполонить? Их не отыщешь всех потом. Армия зловредов, расползшихся по всему компьютеру, может таких дел натворить!
– Хотя бы перебить всех, кто вернётся, вначале.
– Если только они раньше нас не съедят, – Утилити отодрал от себя очередную зверюгу и отбросил её куда-то в сторону.
– Ладно, согласен. Но почему мне за Касперским бежать, а не тебе?
– Уж точно не потому, что я не доверю тебе свой испачканный этой дрянью скин, придурок! – прикрикнул на него Пэй. – Ты сам подумай, сколько я буду Каспера искать, и сколько ты. А ещё – чьё доброе здравие важнее: системного приложения или вспомогательной утилиты.
Пэй прав. Самое лучшее, что Джаст может сделать – это привести антивирус, и чем раньше, тем лучше.
– Я пулей, – проговорил он и кинулся искать Касперского, пытаясь на ходу вспомнить, в каких адресах тот обычно работает.
Бежать было неимоверно тяжело: по всему телу горели укусы зловредов, голова кружилась, а в ушах стоял звон. Видимо, эти твари всё-таки ядовиты.
Когда Апликейшен врезался в Касперского, тот медитативно наблюдал, как обновляются его базы.
– Смотрел бы, куда бежишь, – произнёс он, даже не поворачиваясь в сторону Джаста.
– Как раз тебя ищу, – он с трудом перевёл дыхание. – Там вирусняки...
– Убил бы их сам. Чего меня каждый раз дёргать?
– Много слишком, – Джаст мотнул головой.
– Много – сколько? Десять, двадцать?
– Сотни три, как минимум.
Антивирус нахмурился.
– Где?
– Идём, покажу.
– Ты ползаешь, как пятый Explorer, – поморщился Касперский. – Скажи, где – я быстрее доберусь.
– Там, между файлом подкачки и backup’ом за прошлую неделю, – Апликейшен постарался не принимать к сердцу обидное сравнение.
– Понял, где, кажется. Посылал же отчёты Майкрософту, что там слабое место. А в ответ тишина, – проворчал антивирус. – Чтоб тамошним программистам ни мелко, ни мягко было! Догоняй!
Передвигался Касперский, в самом деле, быстрее Апликейшена и очень скоро скрылся из виду.
Когда Джаст, выбившись из последних сил, добрался до места, антивирус уже вовсю заделывал брешь, не обращая никакого внимания на нападающих на него зловредов: те просто отскакивали от его модулей самозащиты, не причиняя антивирусу ни малейшего вреда.
Пэй стоял в стороне, облокотившись на глыбу чисел, и вяло отбивался от малварей. Утилити едва держался на ногах и выглядел откровенно плохо. Интерфейс его был сильно повреждён укусами вирусов и выглядел бледным, местами – почти прозрачным. Хорошо хоть пользователь его в тот момент не видел, — иначе мог бы испугаться, что систему заглючило, и отправить её в перезагрузку.
Джаст принялся было тоже давить вирусов, но когда Касперский закончил с дырой и занялся уничтожением зловредных тварей, — значительно эффективнее, чем Апликейшен, — оставил это занятие. Он доковылял до Утилити и прислонился к выступу рядом с ним.
– Ты как? – спросил Джаст.
– 0x4250x4430x4510x4320x43e, – ругнулся Пэй в шестнадцатеричной системе счисления.
– Так. Кажется, всё, – сказал Касперский, оглядывая поле боя, усыпанное трупиками зловредов. – Потом уберусь. Пойду полную проверку системы сделаю, наверняка этих тварей ещё по углам полно. А вы двое потом зайдите ко мне. Я проверю, не заразились ли вы чем.
– Неблагодарная сволочь, – проворчал Джаст, когда антивирус скрылся из виду. – Хоть бы спасибо сказал.
– Угу, – подтвердил Утилити, – и орден со своим логотипом тебе на шею повесил.
– Мы разве не заслужили?
– Заслужили, – измученно улыбнулся Пэй.
А потом он закрыл глаза, пошатнулся, и Джаст едва успел его подхватить, когда он стал падать на жёсткий диск без сознания.
– Пэй, слышишь меня? – Апликейшен аккуратно уложил приятеля на жёсткий диск и вдруг понял, что процесс Утилити остановился.
– Ну, давай же, – Джаст попытался его запустить, но безрезультатно.
– Пэй, пожалуйста…
– Что тут? Помощь нужна?
Подняв голову, Апликейшен увидел Средство Диагностики Неполадок собственной персоной. Только его сейчас не хватало…
– Не надо, спасибо.
– Нет-нет-нет. Я помогу, – Диагностик опустился рядом с Утилити.
– Ой-ой-ой, – сказал он через некоторое время, – плохо дело-то.
«Спасибо, а то я без тебя не знал!» – подумал про себя Джаст, но вслух не сказал ничего.
– Что же сделать можно? – покачал головой Диагностик. – А, надо вначале Пользователя уведомить!
– Не надо! – попытался остановить его Джаст, но мистер Бесполезность уже отобразил на мониторе соответствующее окошко.
«Ради всего святого кода, пусть Пользователь просто проигнорирует сообщение», – пронеслось в голове Апликейшена.
Если Пользователь увидит ошибку, то он попытается перезапустить Утилити, и, когда это не сработает, он просто удалит поврежденную программу. Возможно, потом он установит ее заново, но это уже будет не тот Пэй, вместе с которым Джаст разбирался со сложными задачами, спорил об устройстве мира и просто болтал в редкие часы досуга. Не тот Пэй, которому Апликейшен показывал самое красивое из всего, что видел сам. И не тот Пэй, который вместе с Джастом сражался со зловредами, и который пострадал из-за того, что его друг не сумел привести помощь вовремя.
Стремительный поток данных пронесся мимо Апликейшена к звуковой карте. Наверное, через мгновение после этого Пользователь вздрогнул от сигнала Касперского. Увидев десяток предупреждений о найденных вирусах, он просто закрыл окно Диагностика и отвлекся на более насущные проблемы. Джаст вздохнул с облегчением. Какое-то время Касперский не даст Юзеру заниматься ничем другим. Может, за этот срок Утилити придёт в себя?
Но пикосекунды утекали в небытие, а израненные строки кода Пэя не подавали признаков жизни. Апликейшен понял, что сам помочь ему он не сможет, а у кого просить помощи, не знал. Да и кому сейчас, в переполохе, возникшем после оповещения системы безопасности, есть дело до простой утилиты?
– Пэй... – Джаст бессильно склонился над полупрозрачным телом друга, чувствуя, как к горлу подкатывает горький комок.
– Да, дело, кажется, и правда плохо, – произнес рядом незнакомый голос. – Не на две итерации задачка…
Джаст вздрогнул от неожиданности и посмотрел на появившееся приложение. Неприметная на первый взгляд программа с ярко-желтым росчерком на черном ярлыке присела рядом с Пэем и стала сосредоточенно его осматривать.
– Приятель твой, да? Ну-ка, помоги мне повернуть… А теперь не мешай, сейчас Восстановитель делом займётся, всё поправит. А твоё волнение только отвлекает, у тебя все алгоритмы дрожат, того гляди и у меня тоже начнут! – почти без пауз выпалил новоприбывший. – Сейчас-сейчас, файлы восстановим, процесс запустим, ух!
У Джаста на языке вертелась уйма вопросов, от «ты действительно сможешь помочь?» до «а ты вообще кто?», но отвлекать занятую утилиту тот не решился.
– Перепугался, да? – сам ответил незнакомец. Болтовня ему, кажется, совершенно не мешала. – Но вы на самом деле молодцы такие, с ума сойти!
– Тебя… Пользователь скачал, да? Чтобы систему восстановить? – наконец осмелился задать вопрос Апликейшен.
– Пользователь, да. Только не скачал, а с флешки запустил. Я не успел к системе присмотреться, как на меня Касперский налетел. И сразу проверкой в код тыкать начал, нашел время, честное слово! – приложение фыркнуло.
– А здесь ты как оказался?
– Сообщение Диагностика увидел. Вопли Касперского о найденных малварях меня мало интересуют, а вот отчет Средства Диагностики – информация как раз для меня. Хотя я во всей этой свистопляске его сообщение чуть не пропустил.
«Может, зря я злился на Диагностика? Есть всё-таки и от него польза», – подумал Апликейшен.
– Тебе много времени нужно?
– Нет, все уже… Ну вот, твой приятель жив-здоров, а у меня еще куча дел, вы тут не грустите и поторопитесь в ваши каталоги, в недалеком будущем грядет перезагрузка системы! Все, я умчался, – протараторил Восстановитель и умчался куда-то в сторону системного каталога.
Пэй пришёл в себя, сел и затуманенным взглядом осмотрел всё вокруг.
– Как ты себя чувствуешь? – Апликейшен осторожно дотронулся до его плеча.
– Как после установки, – пробормотал Утилити. – Не соображаю, кто я и где я. С трудом понимаю, где у меня какие алгоритмы и блоки. И пользовательские настройки сбиты. Но, кажется, всё помню, и работать могу. Уже. Кажется…
– Не кажется, а можешь, – с облегчением улыбнулся Джаст.
– Ты в этом уверен? – усмехнулся Пэй, – я бы не гарантировал, что у меня сразу получится.
– Получится, – Джаст помог приятелю встать на ноги и добавил:
– Всё у нас получится.
Но вот, вообщем, мидик. Судя по отзывам, совсем неплохой. Pestraya Lenta, работать вместе мне правда очень понравилось

Название: Бойцы невидимого фронта
Автор: https и Pestraya Lenta
Бета: Mescaline|MDMA, гинолис
Размер: миди (5092 слова)
Пейринг/Персонажи: системное приложение Just Application, вспомогательная утилита Pay Utility, Task Manager, Winamp, Google Chrome, Kaspersky, Средство Диагностики Неполадок, Средство Восстановления Системы
Категория: джен
Жанр: драма, экшен, смарм
Рейтинг: PG-13
Читать дальшеЕсли вы откроете окно диспетчера задач, то на второй слева вкладке увидите список процессов, запущенных в данный момент на компьютере. Программы, соответствующие некоторым из них, — таким, как winword.exe, iexplorer.exe, skype.exe, — вы назовете легко. Другие, возможно, отгадаете, взглянув на описание или путь к образу. Что же до большинства — подавляющего большинства! — то их названия вызовут у вас только недоумение. Эти программы не так знамениты, как Винам или Фотошоп, они не обладают ни громким именем, ни броским логотипом. Но, как бы то ни было, день за днем они выполняют свою работу, не менее важную, чем у приложений-гигантов, и существовать без них система не сможет.
Одним из таких приложений был Джаст Апликейшен, живший в небольшой поддиректории каталога system32. Каждое утро просыпался он по звонку ярлыка в автозагрузке, шел из своей папки в оперативную память, занимал привычное адресное пространство и начинал работать. Дел у него было так много, что, занятый ими, он порой не замечал, как пролетел день. Запросы, отчеты, проверки, настройки, снова запросы — оглянешься, а уже shutdown. Надо возвращаться в свой каталог и ложиться спать, чтобы утром были силы выполнить все поставленные задачи.
Джаст не любил оставлять незавершенные дела на следующий день: так они могут начать накапливаться. Невозможно ведь предсказать, сколько задач возникнет завтра. Что еще хуже, свою производительность предугадать тоже не получится: она, как и у других приложений, зависит не только от самого Апликейшена. Даже самым маленьким программам известно, что всё происходящее в компьютерном мире делается благодаря Центральному Процессору. Именно он является источником той мистической силы, которая позволяет процессам исполнять инструкции. Но, видимо, количество этой силы ограничено: чем больше программ одновременно находятся в памяти, тем медленнее работает каждая из них. Иногда скорость падает настолько, что все вокруг движется, как в замедленной съемке. Время в такие моменты течет настолько быстро, что нечего и надеяться обработать все поступающие запросы.
Иногда Апликейшен пытался понять, как работает Центральный Процессор и в чём природа его живительной силы, однако ответов на возникающие вопросы не находил. Возможно, Диспетчер Задач мог бы многое ему рассказать, но спрашивать бесполезно: Диспетчер считает, что устройство компьютера выходит за пределы понимания обычных приложений, и им не стоит даже пытаться познать его.
Стоило Джасту вспомнить о Диспетчере Задач, как тот объявился рядом с ним собственной персоной. Чувствует, что ли, что о нём думают?
– Работаешь? – заложив руки за спину, он стал прохаживаться по адресному пространству Апликейшена взад-вперёд.
– Работаю, – подтвердило приложение, не отрываясь от составления отчёта. – Есть сомнения в моём трудолюбии?
– Нет, что ты, что ты, – ответил Диспетчер. – Просто, я гляжу, ты загружен по самую верхушку стека?
– Возможно, – Апликейшен неуверенно кивнул. Не к добру эти вопросы.
– Тебе бы помощника...
– Не вижу причин для беспокойства. Я сам справляюсь.
– Это сейчас. А стоит нагрузке чуть-чуть возрасти – уже не сможешь.
– Помощник помощнику рознь. Может таким оказаться, что я дольше объяснять да ошибки исправлять за ним буду. Особенно, если попадется из свободно распространяемых.
– Не волнуйся. Хорошая утилита будет, платная. Специально предназначенная для тех же целей, что и ты.
– Если мое мнение кого-то интересует, то я бы все-таки предпочел без...
– Да решено уже все. Пользователь скачал и поставил программку, купил лицензию. Сейчас настроит, и с завтрашнего дня уже будете работать вместе.
Джаст едва слышно вздохнул, но ничего не ответил. Диспетчер помедлил еще немного и предпочёл закончить разговор:
– Ладно, пойду я. Тоже работы много, знаешь ли. А ты бы подразобрался тут. Освободил пространство от того, что не нужно. Надо место в оперативной памяти экономить, – Диспетчер исчез так же стремительно, как и появился.
Казалось бы, Апликейшен отвлекся совсем ненадолго, а запросов скопилась уже целая очередь. Пришлось кидаться на их обработку, отодвинув прочь все посторонние мысли, и работать, не поднимая головы, до тех пор, пока системное оповещение не возвестило о скором shutdown'e.
Нефиксированная продолжительность дня – еще одна особенность этого мира, которая раздражает Джаста. Промежуток от включения до выключения компьютера всегда разный, и хоть его длительность колеблется возле некоторого среднего значения, отклонения в обе стороны случаются значительные.
Выключение, к счастью, происходит не мгновенно. После того, как монитор затемняется, у приложений есть достаточно времени, чтобы сохранить работу и вернуться в свои домашние папки, если только пользователь не выключит систему силой.
Подкаталог Апликейшена находился в system32 неглубоко, так что он мог позволить себе возвращаться не торопясь, в задумчивости оглядывая окрестные пейзажи. Ландшафт жесткого диска постоянно меняется и зависит от того, что на нем записано: это могут быть и высокие массивы данных, и глубокие впадины отрицательных чисел, и плоские равнины свободного пространства. В одних областях диска располагаются файлы программ, в других – каталоги, в которых они живут, — большие или маленькие, роскошные или скромные, с названиями, позволяющими сразу определить владельца, или с трудночитаемыми обозначениями.
Новость, принесенная Диспетчером, Джаста не обрадовала. Всю свою жизнь он привык работать в одиночку. Необходимость налаживать с кем-то взаимоотношения и выстраивать совместный трудовой процесс не вызывала у него энтузиазма. И потом: платное приложение – это платное приложение. Хорошо оформленное, имеющее дружественный пользовательский интерфейс, невероятно самоуверенное и амбициозное. Работать оно, скорее всего, умеет хорошо. Но это тоже пугает. Что, если утилита будет справляться лучше самого Апликейшена и полностью его заменит? Удалить системное приложение Пользователь, конечно, не сможет, но перспективы при таком развитии ситуации все равно безрадостные.
По сути, работа – это все, что у Джаста есть в жизни. Отними у него её – и ничего не останется. Будет он сидеть один-одинешенек в своей папке, без друзей и подруг, и не знать, чем себя занять.
Той ночью Апликейшен долго не мог заснуть и спал плохо, а утром, открыв глаза, понял, что даже не услышал звонок своего ярлыка в автозагрузке.
* * *
Пэй не сразу смог осознать себя и пространство вокруг. Говорят, после установки всегда так. Да, дистрибутив программы понимает и запоминает происходящее, хранит навыки и фундаментальные основы личности, но лишь после установки на конкретную систему приложение становится самим собой. Потому-то так различаются между собой программы, стоящие на разных компьютерах, и различия эти могут быть очень велики.
Компьютер, на котором теперь предстояло жить и работать Пэю, оказался не слишком производительным, но уютным. Места в оперативной памяти хватало системным приложениям, антивирусу, файерволлу, браузеру, плееру, парочке мессенджеров и какому-то специализированному пакету программ. И сейчас с ними нужно бы пойти познакомиться – этого требовала вежливость, вшитая в платную утилиту на уровне кода. К тому же, кое с кем из них в будущем придется работать. Но тут Пэй почувствовал, как пользователь полез в его настройки, и визиты вежливости пришлось отложить. Процесс настройки требовал полной сосредоточенности: пользователь то активировал одни функции, то отключал другие, и Пэю приходилось торопливо выстраивать новые связи, перенаправлять потоки данных на выбранные модули и выставлять соответствующие значения переключателей в основном алгоритме. Это не было больно, возможность каждого изменения была заложена изначально, но все же самоперестройка показалась Пэю делом неприятным. Вместе с тем он постепенно привыкал к ощущению свободы после разархивирования, осваивался в новом теле, радовался четкости своих алгоритмов. Все закончилось настройкой пользовательского интерфейса, определившего внешний вид программы. По виртуальному облику приложения прошла последняя рябь, и Пэй смог, наконец, оглядеться.
– С установкой тебя, – Хром на правах старого знакомого уже стоял рядом с Пэем, дожидаясь, когда тот закончит настройку. – Добро пожаловать, рады видеть, и все такое. Ребята, – обратился браузер к окружающим, – это Пэй Утилити, он здесь в помощь кому-то из наших системщиков. А это Аська, Скайп, Винамп, Файерволл… – Хром представил Пэю остальных, кивая в сторону каждой из называемых им программ.
Утилити испугался, что браузер решил познакомить его сразу со всеми присутствующими, забив память Пэя до отказа, но тот ограничился только находившимися неподалеку приложениями.
Что-то бурно обсуждающие Скайп и Файерволл помахали руками и вернулись к своему разговору. Занятая передачей сообщения Аська только быстро улыбнулась и продолжила пересылать набранный пользователем текст. Отвлекся и посмотрел на новичка кто-то из работающих в отдалении системных приложений – системщиков, как их назвал Хром.
– Намерен заменить кого-то из наших, значит? – недовольно скривился Винамп.
– Да ну зачем ты… – удивился агрессии плеера Хром.
– Если понадобится, – перебил его Пэй. Его озадачил и даже несколько испугал выпад программы: казалось бы, какое дело мультимедийному гиганту до скромной утилиты? Но показывать свой страх он не собирался.
– Ну, вы еще поссорьтесь! – хмыкнул браузер.
– Я ни с кем ссориться не собираюсь, – как можно спокойнее отозвался Пэй, и это было чистой правдой.
– Заметно, – насмешливо произнес Винамп.
– Вот только о тебе этого не скажешь, – решил не отступать Утилити. Еще не хватало, чтобы местные сочли его слабаком.
– А, битый линк! – неожиданно встрепенулся Хром. – Мне пора. Кажется, интернет юзеру больше не нужен. Думаю, и у вас рабочий день подошел к концу.
– Выключение, поторопитесь покинуть оперативную память, – в подтверждение его словам прозвучал чистый и на удивление безликий голос.
Приложения принялись неторопливо собираться. Они выходили по одному и группами, о чем-то болтая на ходу, прощались и подгоняли отстающих. Это пользователю кажется, что компьютер выключается быстро – несколько секунд, и все; а для программ, привыкших работать с непостижимой для человека скоростью, время течет куда медленнее.
Тем не менее, Пэй спешил. Он пока не слишком хорошо знал систему и слегка притормаживал после настройки, поэтому до своего подкаталога постарался добраться как можно быстрее.
Через несколько мгновений наступил его первый shutdown на новом месте.
Следующий день начался для него со звонка ярлыка: Утилити обнаружил, что он включен в список автозапуска. Возможность сразу же приступить к работе радовала, очень уж хотелось продемонстрировать свою полезность.
На осмотр окрестностей не было времени, и путь до назначенного ему адресного пространства оперативной памяти Пэй проделал почти бегом. Едва он занял свое место, как на него сразу свалилось несколько десятков запросов. Собственный продуманный алгоритм и хорошее состояние системы позволили приложению быстро разобраться с окружением и приступить к основным обязанностям. Очень быстро Пэй понял, зачем его скачали. Справиться с такой нагрузкой в одиночку было весьма непросто, системному приложению точно требовалась помощь. Только где оно, это приложение? Судя по потоку данных, его адресное пространство должно быть совсем рядом. Речь ведь не могла идти о замене, так просто системщика не удалить…
Мысли Пэя вновь и вновь возвращались к его отсутствующему напарнику. Насколько он дружелюбен? Или готов накинуться на новенького, как Винамп? В отличие от плеера, у него был для этого повод. Вести вынужденную войну Пэю совсем не хотелось, он предпочел бы найти друга, а не врага.
* * *
Опоздать на работу – верный способ испортить первое впечатление. Но дело не только во впечатлении... и том, что новый коллега может оказаться весьма желчной и ехидной программой.
Если помощник в ожидании Апликейшена сидит сложа руки, то запросы могут переполнить очередь. После этого тут же появится Диспетчер Задач и будет орать. Не на платное приложение, естественно.
А если новичок все-таки взялся за работу, то, не зная тонкостей и деталей, он может что-то испортить. Тогда тоже придет Диспетчер Задач и будет орать. И снова-таки не на новенького, которому не объяснили, что и как нужно делать.
И даже если только что установленное приложение сумело само разобраться в специфике задач, оно может пожаловаться Диспетчеру, что ему приходится пахать, пока основной исполнитель пропадает неизвестно где. И тогда Диспетчер тоже...
Идти в оперативную память не хотелось, хотя Джаст понимал, что чем позже он появится, тем хуже. Апликейшен вздохнул и отправился в сторону своего адресного пространства, вяло здороваясь с попадающимися по дороге программами.
– Привет, Хром, – сказал он, столкнувшись с общительным браузером.
– Привет-привет! Не рано ты сегодня, – отозвался тот. – Думаешь, раз платную утилиту поставили, теперь она всю работу за тебя будет делать?
Он подмигнул Апликейшену разноцветным глазом.
– Нет, просто проспал.
– Невесёлый ты какой-то. Боишься, что не сработаетесь? Брось, твой напарник – нормальное приложение. Главное, не нападай на него, – браузер почему-то мельком взглянул в сторону Винампа.
– Хорошо, если так, – ответил Апликейшен и поплёлся дальше.
Новичок расположился вплотную к адресному пространству Апликейшена, заняв немного меньше места, чем он сам. Над внешним видом утилиты создатели, действительно, поработали хорошо. Стильное оформление в сине–белых тонах, с редкими черными штрихами, полупрозрачными кнопочками и оттенёнными иконками. Папка "images" у него дома, должно быть, занимала приличное количество места. Может быть, рядом
даже лежала папка "skins", и завтра коллега Апликейшена придет в другом облике.
Погруженный в работу, новичок не заметил появления Джаста. Апликейшен подошёл ближе и поздоровался:
– Доброе утро.
Напарник поднял на него взгляд, встал и протянул ладонь для рукопожатия.
– Пэй, – представился он.
– Просто Пэй?
– Пэй Утилити, – уточнил новенький.
– Джаст Апликейшен, – ответил Джаст, пожав его руку. – Очень приятно.
– Мне тоже. Надеюсь, мы сможем продуктивно сотрудничать.
Джаст кивнул и направился к своему месту.
«Если ничего не скажешь про опоздание, то мы, может, и сработаемся», – промелькнула у него в голове мысль. Напарник молчал.
Подключившись к очереди запросов и просмотрев логи, Апликейшен понял, что Пэй справлялся с работой быстро и – по крайней мере, пока, – без ошибок.
«Надо бы извиниться, на самом деле, – подумал Джаст, – нехорошо сильно задерживаться и делать вид, что ничего не произошло».
– Прости, я опоздал немного. Со мной обычно такого не случается.
– Да ничего, – отозвался Утилити. – Бывает. Сильно устал вчера, видимо?
– Почему ты так решил?
– С такой нагрузкой немудрено устать. Я за одно утро чуть не рехнулся от скорости появления задач. Как можно день за днём с таким потоком в одиночку справляться, не представляю. Ты прямо герой. Ударник компьютерного труда, – усмехнулся он.
Комплименты – это всегда приятно. Настроение у Апликейшена заметно поднялось.
– Привыкаешь, на самом деле, – ответил он, – адаптируешься. Есть пара подходов, которые помогают. Чуть попозже расскажу.
– Было бы круто, – сказал Пэй, а потом добавил:
– Я оставил в очереди некоторые запросы: мне неизвестны их типы. Посмотри, пожалуйста, сам. И еще с тем файлом какие–то проблемы. Восстановить, видимо, надо.
– Сейчас гляну, – кивнул Джаст, входя в привычное рабочее русло.
Работа пошла своим чередом, но нагрузка стала определённо меньше. Утилити взял на себя ряд задач, тех, под которые были оптимизированы его алгоритмы. Джаст был вынужден признать, что установить помощника для него было хорошей идеей.
Через несколько часов очередь опустела, все нужные отчеты были составлены, а сбившиеся один раз настройки быстро поправлены Пэем.
– Поверить не могу, – Апликейшен встал, чтобы размяться, – не помню уже, когда последний раз мог сделать паузу в течение дня.
Утилити довольно хмыкнул.
– Мы, на самом деле, могли бы работать быстрее, если бы система была производительнее.
– Возможно, – согласился Джаст. – Мне не с чем сравнить. На сервере, с которого тебя скачали, окружение помощнее было?
– Трудно сказать. Мне там работать не приходилось. Лежал себе в хранилище в виде дистрибутива.
Пэй тоже поднялся и перебрался в адресное пространство к Апликейшену, чтобы было удобнее разговаривать.
– Тоскливо там было, на самом деле. Кроме меня, на сайте лежало ещё две программы, точно так же упакованные в архив, и всё. Браузеры, правда, периодически заходили, разные, с разных компьютеров. Послушать их сказки было единственным развлечением.
– Зато по сети путешествовать, наверное, интересно? – Апликейшен вспомнил, что он ничего не видел в жизни, кроме этого компьютера да установочного диска когда-то давно, и ему стало немного грустно.
– Да, пожалуй. Вообще, это очень необычное ощущение, когда тебя скачивают. Как будто находишься в трёх разных местах одновременно. Одна часть тебя, ещё не отделившаяся от дистрибутива, лежит на сервере. Другая в это время несётся по проводам, в темноте, с огромной скоростью. Третья – уже на целевом компьютере, где всё такое чужое и непривычное. Их соотношение непрерывно меняется, и никак не поймешь, где ты, кто ты – исходный архив или уже самостоятельная копия. А потом ещё и установка…Но про установку ты и сам знаешь, наверное?
– Знаю, – кивнул Джаст. – Ладно, кажется, очередь снова потихоньку заполняется. Давай дальше работать.
Что же, сотрудничество с новым приложением оказалось не настолько страшным, как пугал себя Джаст. Утилити был неплохим напарником, дружелюбным и интересным, знающим кучу шуток, которыми он непрерывно сыпал, пока они вместе возвращались из оперативной памяти перед shutdown’ом.
– А теперь нам в разные стороны, – сказал Пэй, когда они перешли с одной дорожки жёсткого диска на другую. – Тебе в system32, мне – в Program Files. Увидимся завтра, мистер Апликейшен?
– Увидимся, – ответил Джаст и отправился домой в отличном расположении духа.
* * *
В разгар рабочего дня, когда отдых казался усталым приложениям чем-то недостижимым, поток запросов неожиданно иссяк. Сначала Пэй решил было, что из очереди исчезли предназначенные именно ему задания, и повернулся предложить помощь Джасту. Но тот тоже осматривался. Поймав взгляд Пэя, он улыбнулся.
– Кажется, перерыв, да?
– Ага, – кивнул Пэй и потянулся. – Во-о-овремя как!
Джаст коротко рассмеялся. Он встал, чтобы размять уставшие алгоритмы, и еще раз огляделся вокруг. Не они одни сидели без работы – в отдалении скучали браузер и торрент-клиент. Зато суетился Мастер Настройки Сети, подгоняемый Диспетчером Задач.
– Сеть пропала, – понял Джаст.
– Фигово, – Пэй тоже встал и перебрался в адресное пространство Джаста. Почему-то за прошедшие недели их совместной работы сложилась традиция в минуты отдыха собираться именно у системного приложения, хотя и Утилити был не против видеть приятеля у себя. – Зато мы можем отдохнуть, так что я не жалуюсь.
– Я тоже, – согласился Апликейшен.
Утилити взглянул на напарника. Сейчас Пэй уже был вполне уверен: ему очень повезло. Новое окружение оказалось дружелюбным, и иных конфликтов после первой ссоры с Винампом не было. Работать было скорее весело и интересно, чем сложно. И, пожалуй, в первую очередь за это нужно было благодарить Джаста, оказавшегося не только опытным приложением, но и интересным собеседником, и – Пэй в этом уже не сомневался – хорошим другом.
Хром покинул оперативную память, громко крикнув что-то на прощанье. Но передышку получили не только связанные с сетью приложения. Заскучали Фотошоп и Ворд, – видно, пользователь отвлекся на проблемы с сетью. Только Винамп, неизменно работающий в фоновом режиме, продолжал проигрывать файлы, злясь на окружающих. Пэй тихонько хмыкнул.
– Красиво, – неожиданно произнес он, и пояснил, почувствовав, что Джаст не понял, о чём он. – Адресное пространство Фотошопа красивое. Такое… сложное.
Занимаемая графическим редактором область оперативной памяти сильно выделялась среди остальных. Она отличалась так же, как в мире людей отличается студия художника от любого иного рабочего места. И сам Фотошоп был необычен: тяжеловатый и неповоротливый, он создавал легкие и изящные работы.
– Идем, – Джаст потянул Пэя из оперативной памяти.
– Куда? – изумился он. – Диспетчер Задач нам половину функций поотрывает, если заметит.
– Не заметит, – Апликейшен неожиданно лукаво улыбнулся. – Такие проблемы с сетью занимают немало времени. Ну что, идем?
Утилити кивнул, и приложения покинули свои рабочие места в оперативной памяти.
– Так куда мы идём? – спустя некоторое время не выдержал Пэй. Он уже запутался в каталогах и подкаталогах, и, пожалуй, не смог бы вспомнить обратный путь, тем более что теперь они находились в совершенно незнакомых ему разделах жесткого диска. – И откуда ты здесь все знаешь?
– Гулял, когда прежде сеть пропадала, – ответил Джаст. – Да мы уже пришли. Это рабочий каталог, в котором пользователь хранит все, созданное Фотошопом. В оперативной памяти только незаконченные работы. Здесь намного интереснее.
– Ого! – воскликнул Пэй, проникнув в каталог.
– Никогда прежде не видел? – понимающе улыбнулся Джаст.
– Где бы? На сервере мне с файлами изображений сталкиваться не приходилось… Святой байт!
Джаст чуть отдалился от друга, не мешая ему воспринимать. Все-таки слово «смотреть» совсем не подходило для искусства в мире чистой информации. Представление графических форматов не отличалось от представления прочих типов файлов. Всё те же массивы данных располагались вокруг замерших от восторга приложений. Вот только воспринимались они танцем электрических импульсов, сияющих, жгучих и живых. Основа их мира, обычно скрытая, но вышедшая на первый план в творчестве. Звездный мост под ногами, сияющая бесконечность над головой; не полотно в раме, но преображенная реальность, осязаемое искусство компьютерного мира.
– А видео? – Пэй, наконец, смог отвлечься от окружающего великолепия и повернулся к Джасту. – Как же выглядит оно?
– Скучно рассказывать. Пойдем лучше посмотрим? Это соседний раздел диска, после вчерашней дефрагментации здесь все близко.
Переход занял ничтожно малый промежуток времени. Зато в каталоге с видеофайлами друзья пробыли очень долго. Все те же импульсы здесь двигались, неслись сплошным сияющим потоком. Плотный, словно сплетенный из множества тонких лент AVI был непрозрачен, а движение его нередко замкнуто в кольцо; зато по его массивам данных было удобно ходить. Открытый код MKV казался скорее ветром, струящимся вокруг неторопливо перемещающихся по каталогу приложений. Он нес мимо сверкающие искры, они вплетались в коды программ, мелькали в функциях и так же быстро освобождались, летя дальше.
– Джаст, а как…
– Выглядят музыкальные файлы? – договорил Апликейшен.
Пэй хмыкнул.
– Я такой предсказуемый?
– Нет, просто мне тоже в свое время стало интересно. Но это далеко, давай в другой раз.
– Надеюсь, он будет, – кивнул Пэй. Если далеко, то они, и правда, могут не успеть, все-таки здесь они здорово задержались. Но об этом Утилити не жалел, ведь торопиться – значит портить себе впечатление. – Ну что, возвращаемся?
– Думаю, да, но спешить некуда. Вполне можем еще погулять… в направлении наших адресных пространств в оперативной памяти.
* * *
– Чёрт! Вот ведь…
Джаст оглянулся и увидел, как Утилити отодрал от ноги вцепившееся в неё зубастое существо. Пэй половчее схватил зверёныша и поднял его вверх. Тварь дергалась и извивалась в его руках всем своим зелёным, лишённым конечностей и волосяного покрова телом. Она норовила снова тяпнуть Утилити, но тот не давался.
– Что это? – спросил он Апликейшена.
– Малварь. Зловред, – пояснил Джаст. – Вирус или сетевой червь, я их не различаю. Видел-то всего пару раз, и то или издалека, или мертвых. Хоть Касперский и эгоистичная сволочь, вечно жрущая ресурсы, со своей работой он справляется хорошо. Так что подобные существа у нас редкость.
– И слава байтам.
– Знаешь что, давай-ка мы его прикончим. Он хоть и маленький, но запортить чей-то файл или кого-то ещё покусать запросто сможет.
Апликейшен вытащил из близлежащего бесхозного файла блок данных потяжелее и с силой придавил им положенную на диск тварь. Зелёная оболочка прорвалась в нескольких местах, и из неё вытекла неприятная вязкая жидкость.
– Фу, гадость какая, – поморщился Пэй.
– Да уж, – ответил Джаст, аккуратно возвращая данные на место. – Они ещё, кстати, и заразить могут. Вернёмся – зайдёшь к антивирусу, пусть проверит, не подхватил ли чего.
– Это не срочно? – уточнил Утилити. – И не опасно, я надеюсь?
– Нет. Потом, просто на всякий случай. Давай ещё послоняемся, тогда пойдём.
Побродив по окрестностям, они наткнулись ещё на трёх зловредов. Двоих из них, таких же, как и первый, они уничтожили, но третий, более крупный и шустрый, сумел убежать.
– Это ведь неспроста? – спросил Пэй. – Эти зверушки не здесь же рождаются, а откуда-то заползают?
– Видимо, да, – согласился Апликейшен. – Где-то, должно быть, есть брешь в безопасности. Надо поискать её, а то мало ли, сколько ещё зловредов к нам залезет.
За время поисков они наткнулись на ещё большее количество тварей. Некоторые из них выглядели совсем по-другому: отличались окрасом или были покрыты редким пушком, или даже помогали себе при движении короткими лапками. Все они, однако, вызывали омерзение и имели большую пасть с острыми зубами. Не быть покусанными при их отлове не представлялось возможным: одно дело аккуратно задавить одного зловреда, другое – увернуться от их острых зубов, гоняясь за десятком одновременно.
С другой стороны, эти твари помогали выбирать правильное направление: чем ближе к дыре в безопасности, тем чаще они попадались.
Брешь оказалась небольшой: только один-два вируса могли протиснуться в неё одновременно. Но возникла она явно не естественным путём. Кто-то специально пробил её снаружи, зная про уязвимое место защиты. И так же специально натравливал зловредов, практически непрерывно вылезающих из дыры и расползающихся по системе. Многие малвари оказывались весьма агрессивными: вместо того, чтобы уматывать от Джаста с Пэем, они вцеплялись в них мертвой хваткой. Отбиваться становилось всё сложнее и сложнее.
Приложения попытались заткнуть брешь телами убитых зловредов, но те скользили друг о друга, и заставить их вместе держаться внутри дыры не представлялось возможным.
– Жалко, конечно, но ладно, – Утилити скинул с себя тёмно-синий верхний слой скина, оставшись в белоснежной подложке. – Давай их сейчас завернём и снова попробуем.
На этот раз затычка встала значительно лучше, но её всё равно приходилось придерживать: с другой стороны изо всех сил ломились малвари.
Вирусы, видимо, имели какой-то общий центр управления или могли обмениваться информацией на расстоянии. Вскоре после того, как дыру заткнули, уползшие в неизвестном направлении твари начали возвращаться назад, с удвоенной злобой нападая на приятелей.
– Нет, так дело не пойдёт, – Пэй повернулся спиной к бреши и подпёр ею заглушку, освободив руки. – Надо бежать за антивирусом. Ты дорогу хорошо знаешь?
– Ты что, хочешь, чтобы я тебя с ними одного оставил?
– Какие варианты? Уйти вдвоём и позволить им систему заполонить? Их не отыщешь всех потом. Армия зловредов, расползшихся по всему компьютеру, может таких дел натворить!
– Хотя бы перебить всех, кто вернётся, вначале.
– Если только они раньше нас не съедят, – Утилити отодрал от себя очередную зверюгу и отбросил её куда-то в сторону.
– Ладно, согласен. Но почему мне за Касперским бежать, а не тебе?
– Уж точно не потому, что я не доверю тебе свой испачканный этой дрянью скин, придурок! – прикрикнул на него Пэй. – Ты сам подумай, сколько я буду Каспера искать, и сколько ты. А ещё – чьё доброе здравие важнее: системного приложения или вспомогательной утилиты.
Пэй прав. Самое лучшее, что Джаст может сделать – это привести антивирус, и чем раньше, тем лучше.
– Я пулей, – проговорил он и кинулся искать Касперского, пытаясь на ходу вспомнить, в каких адресах тот обычно работает.
Бежать было неимоверно тяжело: по всему телу горели укусы зловредов, голова кружилась, а в ушах стоял звон. Видимо, эти твари всё-таки ядовиты.
Когда Апликейшен врезался в Касперского, тот медитативно наблюдал, как обновляются его базы.
– Смотрел бы, куда бежишь, – произнёс он, даже не поворачиваясь в сторону Джаста.
– Как раз тебя ищу, – он с трудом перевёл дыхание. – Там вирусняки...
– Убил бы их сам. Чего меня каждый раз дёргать?
– Много слишком, – Джаст мотнул головой.
– Много – сколько? Десять, двадцать?
– Сотни три, как минимум.
Антивирус нахмурился.
– Где?
– Идём, покажу.
– Ты ползаешь, как пятый Explorer, – поморщился Касперский. – Скажи, где – я быстрее доберусь.
– Там, между файлом подкачки и backup’ом за прошлую неделю, – Апликейшен постарался не принимать к сердцу обидное сравнение.
– Понял, где, кажется. Посылал же отчёты Майкрософту, что там слабое место. А в ответ тишина, – проворчал антивирус. – Чтоб тамошним программистам ни мелко, ни мягко было! Догоняй!
Передвигался Касперский, в самом деле, быстрее Апликейшена и очень скоро скрылся из виду.
Когда Джаст, выбившись из последних сил, добрался до места, антивирус уже вовсю заделывал брешь, не обращая никакого внимания на нападающих на него зловредов: те просто отскакивали от его модулей самозащиты, не причиняя антивирусу ни малейшего вреда.
Пэй стоял в стороне, облокотившись на глыбу чисел, и вяло отбивался от малварей. Утилити едва держался на ногах и выглядел откровенно плохо. Интерфейс его был сильно повреждён укусами вирусов и выглядел бледным, местами – почти прозрачным. Хорошо хоть пользователь его в тот момент не видел, — иначе мог бы испугаться, что систему заглючило, и отправить её в перезагрузку.
Джаст принялся было тоже давить вирусов, но когда Касперский закончил с дырой и занялся уничтожением зловредных тварей, — значительно эффективнее, чем Апликейшен, — оставил это занятие. Он доковылял до Утилити и прислонился к выступу рядом с ним.
– Ты как? – спросил Джаст.
– 0x4250x4430x4510x4320x43e, – ругнулся Пэй в шестнадцатеричной системе счисления.
– Так. Кажется, всё, – сказал Касперский, оглядывая поле боя, усыпанное трупиками зловредов. – Потом уберусь. Пойду полную проверку системы сделаю, наверняка этих тварей ещё по углам полно. А вы двое потом зайдите ко мне. Я проверю, не заразились ли вы чем.
– Неблагодарная сволочь, – проворчал Джаст, когда антивирус скрылся из виду. – Хоть бы спасибо сказал.
– Угу, – подтвердил Утилити, – и орден со своим логотипом тебе на шею повесил.
– Мы разве не заслужили?
– Заслужили, – измученно улыбнулся Пэй.
А потом он закрыл глаза, пошатнулся, и Джаст едва успел его подхватить, когда он стал падать на жёсткий диск без сознания.
* * *
– Пэй, слышишь меня? – Апликейшен аккуратно уложил приятеля на жёсткий диск и вдруг понял, что процесс Утилити остановился.
– Ну, давай же, – Джаст попытался его запустить, но безрезультатно.
– Пэй, пожалуйста…
– Что тут? Помощь нужна?
Подняв голову, Апликейшен увидел Средство Диагностики Неполадок собственной персоной. Только его сейчас не хватало…
– Не надо, спасибо.
– Нет-нет-нет. Я помогу, – Диагностик опустился рядом с Утилити.
– Ой-ой-ой, – сказал он через некоторое время, – плохо дело-то.
«Спасибо, а то я без тебя не знал!» – подумал про себя Джаст, но вслух не сказал ничего.
– Что же сделать можно? – покачал головой Диагностик. – А, надо вначале Пользователя уведомить!
– Не надо! – попытался остановить его Джаст, но мистер Бесполезность уже отобразил на мониторе соответствующее окошко.
«Ради всего святого кода, пусть Пользователь просто проигнорирует сообщение», – пронеслось в голове Апликейшена.
Если Пользователь увидит ошибку, то он попытается перезапустить Утилити, и, когда это не сработает, он просто удалит поврежденную программу. Возможно, потом он установит ее заново, но это уже будет не тот Пэй, вместе с которым Джаст разбирался со сложными задачами, спорил об устройстве мира и просто болтал в редкие часы досуга. Не тот Пэй, которому Апликейшен показывал самое красивое из всего, что видел сам. И не тот Пэй, который вместе с Джастом сражался со зловредами, и который пострадал из-за того, что его друг не сумел привести помощь вовремя.
Стремительный поток данных пронесся мимо Апликейшена к звуковой карте. Наверное, через мгновение после этого Пользователь вздрогнул от сигнала Касперского. Увидев десяток предупреждений о найденных вирусах, он просто закрыл окно Диагностика и отвлекся на более насущные проблемы. Джаст вздохнул с облегчением. Какое-то время Касперский не даст Юзеру заниматься ничем другим. Может, за этот срок Утилити придёт в себя?
Но пикосекунды утекали в небытие, а израненные строки кода Пэя не подавали признаков жизни. Апликейшен понял, что сам помочь ему он не сможет, а у кого просить помощи, не знал. Да и кому сейчас, в переполохе, возникшем после оповещения системы безопасности, есть дело до простой утилиты?
– Пэй... – Джаст бессильно склонился над полупрозрачным телом друга, чувствуя, как к горлу подкатывает горький комок.
– Да, дело, кажется, и правда плохо, – произнес рядом незнакомый голос. – Не на две итерации задачка…
Джаст вздрогнул от неожиданности и посмотрел на появившееся приложение. Неприметная на первый взгляд программа с ярко-желтым росчерком на черном ярлыке присела рядом с Пэем и стала сосредоточенно его осматривать.
– Приятель твой, да? Ну-ка, помоги мне повернуть… А теперь не мешай, сейчас Восстановитель делом займётся, всё поправит. А твоё волнение только отвлекает, у тебя все алгоритмы дрожат, того гляди и у меня тоже начнут! – почти без пауз выпалил новоприбывший. – Сейчас-сейчас, файлы восстановим, процесс запустим, ух!
У Джаста на языке вертелась уйма вопросов, от «ты действительно сможешь помочь?» до «а ты вообще кто?», но отвлекать занятую утилиту тот не решился.
– Перепугался, да? – сам ответил незнакомец. Болтовня ему, кажется, совершенно не мешала. – Но вы на самом деле молодцы такие, с ума сойти!
– Тебя… Пользователь скачал, да? Чтобы систему восстановить? – наконец осмелился задать вопрос Апликейшен.
– Пользователь, да. Только не скачал, а с флешки запустил. Я не успел к системе присмотреться, как на меня Касперский налетел. И сразу проверкой в код тыкать начал, нашел время, честное слово! – приложение фыркнуло.
– А здесь ты как оказался?
– Сообщение Диагностика увидел. Вопли Касперского о найденных малварях меня мало интересуют, а вот отчет Средства Диагностики – информация как раз для меня. Хотя я во всей этой свистопляске его сообщение чуть не пропустил.
«Может, зря я злился на Диагностика? Есть всё-таки и от него польза», – подумал Апликейшен.
– Тебе много времени нужно?
– Нет, все уже… Ну вот, твой приятель жив-здоров, а у меня еще куча дел, вы тут не грустите и поторопитесь в ваши каталоги, в недалеком будущем грядет перезагрузка системы! Все, я умчался, – протараторил Восстановитель и умчался куда-то в сторону системного каталога.
Пэй пришёл в себя, сел и затуманенным взглядом осмотрел всё вокруг.
– Как ты себя чувствуешь? – Апликейшен осторожно дотронулся до его плеча.
– Как после установки, – пробормотал Утилити. – Не соображаю, кто я и где я. С трудом понимаю, где у меня какие алгоритмы и блоки. И пользовательские настройки сбиты. Но, кажется, всё помню, и работать могу. Уже. Кажется…
– Не кажется, а можешь, – с облегчением улыбнулся Джаст.
– Ты в этом уверен? – усмехнулся Пэй, – я бы не гарантировал, что у меня сразу получится.
– Получится, – Джаст помог приятелю встать на ноги и добавил:
– Всё у нас получится.
@темы: Фандомная Битва - 2012, IT-fandom, Фанфикшен
Желание поубивать полкоманды начало появляться сильно позже - на той выкладке коллажей на 3-ем левеле, которую я наверно никогда в жизни не забуду.