https
Those wings... I want them too.
Съездила я на этой неделе на DevCon 2014, "крупнейшую конференцию по разработке ПО на платформе Microsoft". Кто бы что бы не говорил, но мне в целом понравилось.

По Azure, на которую в основном я целилась, много нового узнать не удалось - скорее всего потому что к нам в компанию уже приходили про неё вещать майкрософтовские "евангелисты", но возможно и уровень докладов на был не слишком высоким. В любом случае, у технических специалистов, которые что-то рассказывают, в голове есть то, чего ты не знаешь, а значит всегда найдётся, что почерпнуть из их речи.

Что реально понравилось, так это семинар "F# Coding Dojo – Машинное обучение на F# за полтора часа". Понравился в первую очередь потому что я диплом писала на тему машинного обучения: применение нейросетей для распознавания изображений символов. Во-вторых, лектор, был потрясный; а в третьих, F# - интересный язык, функциональный, и, как и все функциональные, набирающий всё большие обороты в последнее время.
Забавно вышло с этим семинаром: я хотела туда пойти, но у меня не было своего ноутбука, который было указано принести с собой на дополнительные занятия; . Тем не менее, у соседки по комнате и по совместительству коллеги с прошлого проекта, Маши, тоже безноутбучной, нашёлся знакомый, к которому нам удалось присоседиться. Уже на семинаре выяснилось, что лучше всего разбиваться на группы, и работа у нас получилась по-настоя командной. Нам даже книжку-приз дали, то ли за упорство (из успешно решивших задачу мы были последними), то ли за правильный результат (когда мы показали, что у нас вышла заветная точность 94 - препод удивился, видимо это удалось не всем), то ли за умение кооперироваться. А может просто мы с Машей как девушки понравились спикеру :) Шедшая на следующий день лекция по тому же F# от того же докладчика, доставила удовольствия несколько меньше - но только потому что моя невыспавшаяся голова была не готова к такому активному мозговыносу. В общем, Дмитрий Сошников, доклады по F#, рекомендую.

"Глубокое погружение в инфраструктуру асинхронного ввода-вывода для веб приложений", "Отказоустойчивость Microsoft Azure Web Sites" - тоже было интересно, хотя во многом говорилось уже то, что мне было известно.
"Повышение продуктивности разработки и качества программного обеспечения с Visual Studio Ultimate" заставило пооблизываться на Ultimate-версию студии (у меня на работе Premium, Ultimate дорогая больно), Code Map и Code Lense показались полезными фичами. Может быть в следующих версиях они перекочуют и в редакции попроще, хотелось бы верить.
Из того что помню ещё были "Управление качеством в промышленной разработке программных продуктов" - достаточно общие слова, но хотя бы вкратце рассказали про Release Manager, который мы думаем применять у себя или нет; и "Azure API Management: управление и публикация Web API для сторонних разработчиков и партнеров" - показалось какой-то сырой хипстерской поделкой, хотя со временем может быть что-то стоящее из неё и вырастет (а может и нет).

В любом случае, считаю что два дня потрачены не зря, т.к. любая конференция - это в первую очередь тренировка для мозгов, когда надо уметь воспринимать информацию, обрабатывать её, запоминать, сравнивать с уже имеющейся чтобы сформулировать вопросы и т.п.

Собой в целом тоже довольна, потому что:
а) Доклады на английском могу слушать без перевода и процент воспринимаемой в них информации равен русскоязычным. (Хотя ни там, ни там это, похоже не 100%, увы)
б) Могу что-то сформулировать и задать докладчику вопрос (аж два раза смогла!). Возможно получается пока не очень ловко, но надо же как-то начинать.
в) Могу думать над кодом в полпервого ночи, эффективно взаимодействовать в команде и получить в итоге работающее решение на языке, с которым до этого толком не работала.
г) Мне оказалось по силам встать в полшестого утра, продержаться без сна почти сутки, а потом проспав четыре часа прослушать ещё целый день докладов и только к одиннадцати вечера вернуться домой.

Ништяков на память разумеется, тоже дали: рюкзак, блокнот, ручка, футболка, дождевик и т.п. Понравилась обложка на паспорт:



Вот как-то так. Послушать доклады с конференции можно в online, на главной странице http://www.msdevcon.ru/ru/

@темы: Вот так живут программисты, Работа