https
Those wings... I want them too.
В кои-то веки решила написать пост, в кои-то веки больше одного абзаца, и, как не странно, о работе.
…приходит тут давеча хттпс с утра на работу, плюхается на своё место, дёргает мышку из стороны в сторону, чтобы разбудить компьютер, и с печалью наблюдает, что последний на её действия не реагирует. Хоть лампочки на системнике и обоих мониторах горят. Ситуацию не изменили ни обиженное стучание по клавиатуре, ни шевеление проводов, ни две перезагрузки. Действия хттпс,тем не менее, привлекли внимание Старшего Разработчика Макса, сидящего справа.
– Чего случилось? – спросил он.
– Да вот с компом что-то не ладное, – пояснила хттпс.
– Ну так звони админам, – ответил Макс и про себя, вероятно, добавил: «совсем как маленькая».
Позвонила я админам, они внимательно выслушали моё горюшко, создали заявку и обещали прийти. Сижу, никого не трогаю, читаю занимательный журнальчик MSDN Magazine, случайно оказавшийся у меня на столе, про лямбды в C++ 11. И тут ни с того ни с сего заходит мой Project Manager Виталик.
– А что это Ксения у нас не работает? – поинтересовался PM.
– А Ксения выведена из боеготовности неполадками в её рабочем орудии, – не моргнув глазом ответила хттпс.
– И что же Ксенией было предпринято, чтобы решить данную проблему? – не унимался PM.
После краткого пересказа беседы с админами PM заставил меня ещё раз им звонить – узнать номер заявки, а так же уточнить, когда же наконец, придёт человек, который сможет мне помочь. После этого, однако, PM не успокоился и, как подобает его должности, развёл бурную деятельность, видимо, искренне считая, что если мы не можем сами решить проблему, то должны хотя бы создавать шумиху на её тему. Ползали мы под столом, переподключали провода, заставляли разрабов вокруг (из других проектов ребята) пинговать мой компьютер, а когда пинга не оказалось – искать свободную сетевую розетку, строили догадки о том, что сгорело: видюха, мать или вообще всё… Вообщем, возились бы ещё долго, если бы другой Старший Разработчик, Тимофей, резонно не заметил: «Так вон же синий разъём – интегрированная видюха есть. Подключите да попробуйте с ней». Версия сработала, компьютер включился. Удовлетворённый, Виталик ушёл, настояв напоследок, чтобы я перезвонила админам и уточнила, что дело было не абы в чём, а именно в видеокарте и именно её надо принести с собой на замену.
Мальчик из сисадминов, взирающий на окружающий мир чистыми глазами, появился как раз в тот момент, когда хттпс поставила драйвера для встроенной видюхи и настроила нормальное разрешение экрана. Видеокарты мальчик с собой не принёс, зато принёс отвертку. Согнав меня с места и выключив компьютер, он перевоткнул провода обратно и воочую убедился, что хттпс сисадминов не обманула: оба монитора при включении остались чёрными, аки квадраты Малевича.
– Действительно, не работает! – воскликнул мальчик. – Но дело может быть вовсе не в видеокарте! Мог провод перетереться. Схожу принесу другой!
Когда хттпс вспомнила, что админы сидят в другом строении, её руки сами потянулись обратно к журнальчику. Впрочем, про лямбды читать тяжело и к тому времени, как мальчик вернулся, удалось одолеть только пару абзацев. Подключение нового провода, как и ожидалось, ничего не изменило.
– Чтоже, – согласился мальчик, – проблема, вероятно, и правда видеокарте! Пойду принесу другую, заведомо рабочую!
Пока мальчик сходил туда-обратно, хттпс успела таки докончить страницу статьи, а до того светлого момента, когда её пустили, наконец, за заработавший компьютер – продвинуться ещё чуть-чуть. Дочитать до конца наипознавательнейший материал, впрочем, не удалось, а читать его теперь особо некогда. Так что из-за раззадоренного любопытства придётся спрашивать Тимофея: кажется, он говорил, что знаком с темой...

Из всего вышеописанного хттпс сделала три вывода: сисадмины не верят людям, в Project Manager'ы идти не стоит, а до Старшего Разраба ей ещё расти и расти... Такая вот печалька...

---------------
А лямбды в C++ могут, оказывается, захватывать переменные и по ссылке и по значению, в отличие от C#, дающего возможность задавать на собеседованиях тот каверзный вопрос... Но это уже совсем другая история :)

@темы: Жизненное, Работа