• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:42 

Как дополнение к предыдущему посту

Those wings... I want them too.

10 заповедей программиста

1. Программирование - твоя главная страсть. И да не будет у тебя страсти главней.

2. Не сотвори себе кумира из конкретной технологии. Ибо программирование требует постоянного развития, а технологии-кумиры останавливают развитие.

3. Не возноси хвальбу программированию в неподходящей компании. Ты сам себя накажешь, ибо будешь не понят, и люди отвернутся от тебя.

4. Работай много и хорошо, но не забывай и про отдых. Ибо нет ничего страшнее, чем код усталого, засыпающего программиста.

5. Уважай учителей и учеников своих. Постоянно учись и учи окружающих, чтобы было тебе всё легче и легче делать всё более и более сложные вещи.

6. Не убий в себе ребенка. Не забывай эмоции от первого запуска первой написанной тобой программы и воспринимай каждую следующую, как ту - первую.

7. Не изменяй программированию. Ибо программист может стать кем угодно, но этот кто угодно обратно программистом уже не станет.

8. Не кради код ближнего своего.

9. Не программируй то, что может принести вред другим. Ибо встав раз на путь дьявола - на нем и останешься.

10. Не завидуй ближнему твоему, если он умеет лучше программировать. Ибо программирование - это божественный дар, но его можно развить. Так что не завидуй, а развивай.

@темы: Жизненное, Не моё

13:35 

Просто потому что я с этим согласна

Those wings... I want them too.


5 Уроков успеха, которые преподносит нам природа
  1. Первому из уроков успеха мы можем научиться у дятла. Да, у дятла! Он называется “урок реалистичной фокусировки”.

    Дятел во многом умнее нас. Да, он бьется головой о дерево, но делает это он очень успешно. Он реалистичен – он не пытается разбить дерево пополам одним ударом, как это хотят сделать многие из нас, и он сфокусирован – он не стучит в дерево со всех сторон. Он фокусировано бьет в одну и ту же точку, медленно продвигаясь к своему червячку. Нам же нужен не червяк, а сразу змей, и найти его мы хотим не в плотном дереве, а лишь присыпанным листьями на земле.

  2. Второй урок успеха можно выучить у рыбы. Он называется “урок потока”.

    Рыба всегда плывет против течения и вопреки общему мнению это правильно. Она это делает не для того чтобы усложнить себе жизнь, а для того чтобы больше воды мимо себя пропустить. Так мимо нее в потоке воды проплывает больше еды и кислорода. Так ее жизнь становится в несколько раз богаче. Мы же, в отличие от рыбы, всегда пытаемся плыть по течению в стагнирующем потоке, и в результате вместо 40 лет жизненного опыта, мы нажили однолетний жизненный опыт 40 раз. Мы не хотим выходить из комфортной зоны и потом удивляемся, почему в жизни было так мало возможностей. Мы хотим выиграть лотерею жизни, даже не купив лотерейного билета.

  3. Третий урок достижения успеха можно выучить у маленьких львят. Этот урок успеха называется – “запачкайте морду кровью”.

    Они умеют учиться.Они учатся у старших более опытных львов. И учатся они не по учебникам и разговорам, а на деле. Они точно знают – чтобы научиться охотится нужно запачкать морду кровью. Мы же боимся даже руки замарать. Мы садимся за парты и смотрим на стоящего у доски разодетого зайца, который учит нас охотиться. Или еще хуже, закрываемся дома и учимся сами с собой, а когда приходит время охоты, мы не то что охотится не умеем, мы боимся запаха крови.

  4. Четвертый урок успеха мы можем выучить у собаки. Он социальный и называется “повиляй хвостом первый”.

    В 21 веке уже не важно, что делаешь ты, а важно на что ты мотивируешь других людей. И прекрасный пример здесь собака. Собака не думает: “Сначала ты меня домой приведи, накорми и помой, а потом я тебе повиляю хвостом.” Собака первая отдает свои чувства и лишь потом получает взамен то, что ей нужно. При этом она не заставляет вас ей ничего отдавать, она делает так, что вы сами хотите это сделать.

  5. Пятый урок успеха нам должна преподать змея. Урок называется “не надо ныть”.

    Она не думает: “У меня нет ни рук, ни ног, у меня плохое зрение, я родилась не в той стране, меня никто не любит, мои родители обо мне не заботились с момента как я вылупилась”. Змея обходится тем, что у нее есть, и мы даже боимся этого “животного-инвалида”. И если ей что-то не нравится, она просто меняет шкуру и ползет дальше без сожалений.

@темы: Не моё, Жизненное

14:01 

Почему-то запоминаются такие вещи

Those wings... I want them too.

– Ты говорил, у тебя будет покурить.
– Да, я помню. Смотри, у меня две пачки - эти сигареты потяжелей, эти - легче. Какие будешь?
– Давай тяжёлые. Хочу попробовать, что курят настоящие мужчины.

Смотрит в сторону и в нём словно что-то слегка замирает.

– А настоящий мужчина - это чем определяется? Поступками?
– Поступками, да. Отношением к жизни.

У тяжёлых сигарет фильтр с шоколадным вкусом.
Щёлчок зажигалки, вдох. Смотрит уже прямо, не отводя взгляда.

– Ну рассказывай.

...

А вторая пачка оказалась не его. Та, которая легче.

@темы: Жизненное

22:36 

О ценностях

Those wings... I want them too.
Не то что бы я была большой любительницей разводить споры, но вот с товарищем на новой работе, с которым обычно хожу обедать, горячие диспуты у нас случаются регулярно. То ли взгляды на жизнь слишком разные, то ли он меня специально провоцирует, но холиварим мы часто, громко и, порой, совершенно по мелочам. Один из таких споров, однако, в моей голове засел надолго, породив достаточное количество философских размышлений, которые я, против своего обыкновения, решила даже попытаться сформулировать. В дневнике, конечно, где же ещё.
Рассказывал, значит, он, что как-то на отдыхе принимал участие в ряде психологических тренингов-игр, суть одного из которых состояла в следующем. Группе более-менее знакомых людей даётся ситуация: тонущая подводная лодка, единственное спасение - аварийный люк, способный выпускать за раз только одного человека. Требуется определить, в какой последовательности надо выходить, т.е. кто должен быть спасён в первую очередь, а кому шансов на выживание может и не остаться.
И мы с коллегой долго спорили, и, по его словам, среди непосредственных участников разгорелась нешуточная баталия. И в любой другой, случайно подобранной группе было бы то же самое. Это только по началу кажется, что большинство твоих взглядов очевидно и разделяется окружающими. Чем дольше живёшь, тем больше убеждаешься, что люди-то и вправду все разные. Разные врождённые черты, разное воспитание, разный жизненый опыт - в итоге получается всё разнообразие систем ценностей.
Кто-то сразу встанет в позу, выкрикнув: "Спасаем женщин и детей!"; кто-то возмутится: "Вот ещё. Что за шаблонное мышление? Рациональнее спасать самых сильных и трудоспособных: от них больше пользы обществу". Какая-нибудь неопытная дева, тайком вздыхающая по красавчику с голубыми глазами, будет жаждать спасти именно его, безо всяких доводов. А кто-то (например, тот самый ясноглазый денди) будет считать, что именно его жизнь - самая большая ценность и ниипёт.
И ведь никто не сможет обосновать, что его взгляд на жизнь - самый правильный, хотя бы потому, что человечество ещё не определилось, что однозначно хорошо, а что - нет. Кто-то может даже считать, что выживание всего людского рода - совсем не благая цель: планете без homo sapiens дышалось бы значительно легче.
Первый вывод, который у меня возник по итогам размышлений - ни одна система ценностей не может считаться абсолютной. Есть только твои ценности, и не твои. И люди, которые их с тобой разделяют или не разделяют, вне зависимости, кого из них больше.
И ведь победит не самая правильная система ценностей (раз нет таковой), а самая "сильная", количественно или качественно. (Со слов сослуживца, далее в тренинге появлялась ещё одна деталь - пистолет, с вопросом, кто готов отстаивать свою позицию с оружием в руках). В итоге - нет правильной ценности, есть ценность победившая. Это сейчас рабство или инквизиция, например, кажутся дикостью, а когда-то они были в порядке вещей. Но гуманизм их в итоге переборол, и теперь большая часть населения земли подобные явления не приемлет.
Но более важным мне кажется другой вывод. На настоящей подводной лодке такой ситуации не сложилось бы: там чётко отработана система спасения. Вопросов, кто выходит первым, кто последним не возникнет. В крайнем случае, команда поступит в соответствии с приказом старшего по званию. А пока идут споры, лодка потихоньку тонет. Шансов на спасение становится меньше у всех, и в итоге может никто и не спастись.
Так что получается? Определяться с ценностями и искать людей, их разделяющих, надо до того, как лодка начала тонуть. Надо бы только вначале однозначно понять, чего ты хочешь от жизни, каким по-твоему должен быть правильный мир. И насколько это реально, с учётом господствующих ценностей. В конце концов, подправить свою точку зрения в соответствии со взглядами окружающих не так уж плохо. Только делать это надо осознанно и обдуманно. И до того как она станет жизненно важной.


-------------------------
Почему-то в голову лезут мысли про нацизм, про Гитлера. Но это не про меня: я за добро и человеколюбие, правда-правда. Вот только, когда я смотрю вокруг, "подлинные", гуманистические, ценности тоже не выглядят абсолютными. Тем не менее, это "мои" ценности и защищать их я в случае чего буду. Лишь бы не с оружием в руках.



@темы: Жизненное, Люблю филосовствовать

13:08 

Не хочу в архив

Those wings... I want them too.
«Пользователь https не делал записей в своем дневнике www.diary.ru/~ksju-http более 6 месяцев.
Если в течение ближайших 5 дней в указанном дневнике не появится ни одной новой записи, он будет перенесен в архив
archive.diary.ru»

Естественно, у меня автоматически включилась жадность, так что придётся что-то написать. Хотя вопрос, а нужен ли мне этот дневник, остаётся неясным. Заводился он под случайно написанный фик и я по началу думала, что здесь останется единственная запись. В итоге это оказалось не так, но исписать даже одну страницу мне не удалось.
Никогда не имела потребности описывать где-то свою повседневную жизнь, просто потому что от она мало чем отличается от жизней миллионов других людей, а тратить силы на банальности не хочется. Фантазии, выплывающие откуда-то из подсознательного, едва ли приходившие в голову кому-то ещё и начавшие с недавнего времени казаться потенциально интересными, если удастся их достойно зарисовать - это совсем другое дело, и использовать этот дневник я собиралась именно для подобных вещей. И по большому счёту, мне было пофиг, прочитает кто или не прочитает...
Но судя по всему, и для этой цели не сложилось. И проблема совсем не в том, что графоманствовать больше не хочется - хочется ещё как, и кино у меня в голове показывают с удивляющим постоянством - а в том, что всей моей жизнью руководит большое красное слово НАДО. Я же ответственный человек, как же можно забить на то, на что забивать нельзя? Если я не сделаю, никто не сделает, потому что вокруг одни "ну я же в этом ничегооо не понимаю...". Или ответственность тут ни при чём, а дёло всё в чёртовых амбициях? Не важно, результат один - я по жизни занимаюсь тем, что я должна делать, а не тем, чем мне хочется. Волю в кулак, подумаешь, тяжело, давай-давай заставляй себя, потихоньку, step by step... И так до тех пор, пока большое слово НАДО вдруг не заменится ещё большими словами НЕ ХОЧУ. Ничего не хочу, хочу валяться на диване носом к стенке и страдать, что я бедная и несчастная. Ах да, и ещё записывать сюжеты, которые кто-то постоянно крутит в моей дурной башке. Наверно просто левое (или какое там отвечает за аналитику?) мозговое полушарие задолбалось всё время думать и ушло в отпуск, предоставив правому (или какое там отвечает за творчество?) возможность вырваться из под его гнёта и начать вытворять, что вздумается. Вот оно и думает о всякой ерунде, да ещё и заставляет это записывать. А раз записывается, можно и выложить где-то, например на diary, на который натыкаешься случайно, и который сразу начинает вызывать ассоциации с чем-то неординарным, творческим и необывательским. И ассоциируется до сих пор, надо сказать.
Но я же ответственный, рациональный человек, разве могу я не справиться со слабостью и собственным нытьём? Нужно топать обратно, в тот реальный мир, в котором время тратится в первую очередь на то, что положено, и только потом - на то что хочется. Даже если это "хочется" позволяет чувстовать себя так, как будто ты летаешь. Не остаётся на это времени? Ну очень жаль, а кому сейчас легко? Must do, must read, must cope. Грустно. И завидно тем, у кого получается жить по-другому.
Но я сюда ещё вернусь. Самое позднее - через полгода, дабы не позволить сдать мечту в архив. Хотя кто знает, может быть и раньше.

@темы: Жизненное

18:07 

SMS

Those wings... I want them too.
Возвращаясь как-то от меня поздно вечером домой, мой молодой человек кинул мне sms. Просто sms, но мне показалось, что слова сложились как-то, хм, поэтично. Так что мне захотелось его сообщение переиначить в стишок. Нормальный, в общем, набросок получился; однако слишком маленький, чтобы выкладывать его где-то ещё кроме своего дневника. Но тут пусть лежит.

На Теплом Стане совсем не тепло,
Дождь льёт из ведра, барабанит псалом.
Среди тротуаров потоки текут,
Маршрутка не едет, тянучка минут.
В тепло бы, обсохнуть: промок, словно мышь.
И в плед завернуться...Любимая, спишь?

Текст оригинальной sms

Warning! Нытьё

@темы: Стихоманство, Жизненное

13:20 

As-tu déjà aimé

Those wings... I want them too.
Сие лежало у меня на харде с прошлого года, с того момента, когда я, посмотрев французский фильм Les chansons d'amour ("Все песни только о любви" ), этими самыми песнями впечатлилась настолько что мне захотелось одну из них, As-tu déjà aimé, перевести. То есть, переводов этой песни в сети достаточно, но они все "дословные", а мне захотелось написать что-то с сохранением не только смысла, но и ритма с рифмой. Не то что бы я осталась довольна результатом - в некоторых местах на музыку ложится не идеально, кое-какие фрагменты пришлось заменить весьма приблизительно похожими по смыслу, в конце вообще откровенно схалявила - но тут наткнулась на дайровское сообщество Переводы песен и решила таки выложить там, а заодно и здесь. В конце концов, интернет большой, пользователей много, поисковики работают хорошо, а желание найти ещё хоть что-нибудь, хоть какое-нибудь, на зацепившую тему знакомо, я уверена, не только мне.



Текст песни на французском и перевод

Что же до моего личного отношения к "поэтический перевод vs дословный перевод"...

А фильм хороший, и песни классные. Посмотреть стоит в любом случае, если только вы не ультраконсервативны во взглядах на взаимотношения полов. Для тех, кто любит хорошую музыку, Францию (мммммм, шарфики), красивых мальчиков (да и девочек) - самое оно. Кажется это арт-хаус, но я в этом не слишком смыслю.

@темы: Стихоманство

14:01 

Подъезное

Those wings... I want them too.
По ступенькам пешком так привычно спускаться
В шахте скрежет и стук - снова лифт поломался.
Две бутылки пустых, кафель шахматной клеткой -
Пешки или ферзи в лоскутках этикеток?

На неровной стене написал кто-то матом.
Не хочу вспоминать то, что было когда-то.
Не люблю этот дом: в нём закрытые двери.
Не хочу вспоминать. То, что было - потери.

Выпить солнечный свет жаждут мутные стёкла
Утром долго шёл дождь - настроенье промокло.
Переломы перил, перегибы дороги
Семь пролётов пустых - это вовсе немного.

Кинул ветер в лицо вызов резким порывом
Зонтик дома забыт. С неба капает. Мило.
Может дырку пробьёт камень, брошенный в тучи?
Было что-то тогда. Будет что-нибудь лучше.

@темы: Стихоманство

21:24 

Фотке

Those wings... I want them too.
Фотки. Разные, но преимущественно летние. Некоторые - с претензией на художественность, некоторые - на нестандартное виденье мира, некоторые - просто фотки.


Смотреть

@темы: Визуальное

14:17 

Фэндомное

Those wings... I want them too.
О да. Припадок стихоманства таки завершился чем-то стоящим, по крайней мере собравшим лестные отзывы. Сохраню и здесь, по традиции...

Название: «Death Note для самых маленьких»
Автор: https
Бета: отсутствует
Фэндом: Death Note
Жанр: юмор, стихи
Рейтинг: PG
Персонажи: много, не буду всех перечислять
Саммари: переделка детских стишков Агнии Барто под Death Note
Дисклеймер: отказываюсь от всех прав
Размещение: где угодно
От автора: автор ни в коей степени не имеет в виду, что неуважительно относится к творчеству А. Барто

Читать дальше

@темы: Фанфикшен, Стихоманство, Death Note

23:19 

Не моё

Those wings... I want them too.
"В каменоломню не носят камни. У всех людей есть мысли и чувства. Если хочешь, чтобы твоим камнем восхитились - потрудись и высеки из него скульптуру"

@темы: Не моё, Люблю филосовствовать

14:30 

Весна

Those wings... I want them too.
13:51 

Вспомнилось

Those wings... I want them too.
На последней дружеской гулянке наши массовики-затейники устраивали конкурс: надо придумать стишок, содержащий заданную пару слов. Одной из пар было "линолиум" и "муза". Сей "экспромпт" сложился в моей башке за десять минут, но для меня он имеет глубокий жызненный смысл =)

Заставили линолиум стелить,
Но тяжким грузом
Лежит на сердце: стих не завершить -
Блин, сдохла муза!

@темы: Стихоманство, Жизненное

15:17 

Стихоманство

Those wings... I want them too.
Захотелось мне как-то написать стихи на музыку Unforgiven 2 группы Metallica. Не перевод, просто стихи, написанные в формате этой песни и ложащиеся на неё. Но потом размер поехал, я махнула рукой и сделала по-своему. Уж не знаю, прочитает ли кто-нибудь это здесь, но у меня на харде от него ещё меньше толку. Пусть будет, тем более что времени на сие недопроизведение я потратила достаточно. Потом отнесу на какое-нибудь литературное сообщество.
И да, оно про любовь.

Читать дальше

@темы: Стихоманство

17:46 

Those wings... I want them too.
Фанфик.

Название: «M&M. Вот ведь подстава…»
Фэндом: Death Note
Автор: https
Бета: Irgana
Рейтинг: PG
Персонажи: Мэтт, Мелло, босс мафии
Жанр: джен, смарм, драма, местами POV Мэтта
Саммари: Мэтта кто-то очень хорошо подставил…
Предупреждение: возможно, AU (см. ниже)
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат их создателям
Размещение: где угодно
От автора: Предполагается, что Мэтт был с Мелло в мафиозной группировке Родда Лоса.

Читать дальше

@темы: Фанфикшен, Death Note

Вне реального мира

главная